UCAN China

印度主教致力尋求解決人畜間的衝突

標籤連結: , , , ,

2023.05.25

森林官員 4 月 29 日在印度喀拉拉邦伊杜基地區運送一頭野象。據報在過去 15 年中,該邦有 1500 多人在人畜衝突中喪生。 (圖片:法新社)

印度南部一個邦分的天主教主教正致力尋求邦政府的緊急干預,以解決每年至少奪去 100 條生命的人畜間的衝突。

喀拉拉邦天主教主教團主席克萊米斯 (Baselios Cleemis) 樞機敦促邦政府採取緊急措施,防止野生動物進入山區人類居住的地方。

這一呼籲是向首席部長維賈揚 (Pinarayi Vijayan) 發出的。他帶領著當地由印度共產黨領導的政府。

克萊米斯樞機是東方禮敘利亞馬蘭卡拉教會的領袖。他在 5 月 20 日一份聲明中表示,對邦政府在解決邦內人畜衝突方面所扮演的角色持保留態度。在過去十年,這衝突已奪去了1,200多人的生命。

來自科塔亞姆和科蘭區的三名農民於 5 月 19 日被一頭高盧野牛(也稱為印度野牛)襲擊死亡後發出了呼籲。

六十三歲的克萊米斯樞機說,他不確定邦政府是否認真關注野生動物襲擊事件。喀拉拉邦的森林總面積為 11,265 平方公里,佔其地理面積的 29%。

當地有超過 300 萬人口居於森林邊緣的 120 個村莊。這些山區居民主要是務農的基督徒,他們面臨著野生動物襲擊的威脅。

領導東方禮敘利亞馬拉巴爾教會的阿倫切裡 (George Alencherry) 樞機指農民的死亡是文明社會的恥辱。

他對政府和林業部門在處理這一「緊迫問題」時的自滿態度表示不滿。

他希望政府制定必要的法例,找出解決問題的持久辦法,而不是支付一筆微薄的款項,作為對生命和農作物損失的補償。

他要求政府像發達國家一樣採取法律措施保護野生動物和人類。

遇害的三名農民中有兩名來自敘利亞馬拉巴爾教會的坎吉拉帕利教區。

該教區的普利卡爾 (Jose Pulickal) 主教引用官方數據指出:「僅過去六年,該邦就有 735 名農民因人畜衝突而喪生。」

他說:「2021 年 6 月至 2022 年 12 月期間有 123 人遇害。」

他於 5 月 23 日在伊杜基地區山城卡塔帕納舉行的一場有 2 萬多名農民參加的抗議集會上發表講話。上個月,一頭野像在那裡出沒,引發了恐慌。

他促請邦政府採取法律補救措施,修改《野生動物(保護)法》。該法將殺害進入人類棲息地的野生動物定為罪行。

由於獵殺野生動物是一種應受懲罰的罪行,居住在森林附近的人們正在尋求修改法律,允許他們射殺動物以保護自己的生命。

卡塔帕納的抗議活動是在印度農民運動的支持下組織的,該運動是一個總部設在喀拉拉邦教會支持的團體。

據報在過去 15 年中,該邦有超過 1,500 人在人畜衝突中喪生,其中自 2011 年以來已有 1,233 人死亡。

該運動團體主席奧塔普拉卡爾 (Joseph Ottaplackal) 神父於 5 月 24 日向天亞社說:「我們將繼續抗議。 我們不能坐視數以百計的農民遭受襲擊的危機。」

【完】

原文:  Indian prelates seek end to man-animal conflict

相關文章:

印度教區孤兒院遭突擊檢查阻礙運作

梵蒂岡指示印度教會解決禮儀爭端

印度神父結束對劃一彌撒的絕食抗議

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款