UCAN China

教廷大使鼓勵柬埔寨信眾學習聖經

標籤連結: , , , , ,

2023.05.24

泰國和柬埔寨的宗座大使以及老撾的宗座代表威爾斯總主教。 (圖片:天主教柬埔寨)

教廷宗座大使威爾斯 (Peter Bryan Wells) 總主教在首次訪問柬埔寨時表示,柬埔寨天主教徒需要學習聖經,好能成為耶穌基督的好使徒,並應把教育作為優先考慮,以促進社會發展。

據柬埔寨天主教會報道,威爾斯總主教 5 月 21 日下午在首都金邊聖若瑟教堂的彌撒中講道時說:「走出去,成為一群好使徒。」

他提醒細小的柬埔寨天主教會的成員,他們被召叫透過灌輸三種美德:尊重、真誠和信任,成為天主的好門徒。

他說,基督徒必須學習《聖經》來培養他們對天主的信仰。

他指出,對於基督徒來說,學習聖經、了解天主聖言並將其傳遞給他人是很重要的,因為聖言可以「滋養靈魂」。

他還強調,要成為一個好門徒,必須接受教育。

他表示,因此,我們需要做的是接受教育,與耶穌建立聯繫,成為耶穌的使徒,建立一種真正的關係,引導並讓其他人以我們的生活方式成為使徒。

他說,基督徒被召叫去傳福音,但不鼓勵他們強迫他人皈依天主教。

他續說:「作為基督徒,尤其是父母,我們必須鼓勵年輕人去教堂,必須繼續分享這份禮物,分享信仰這份特別的產業。」

威爾斯總主教上任後,於 5 月 21 至 5 月 25 日對柬埔寨進行首次訪問,行程排得很緊湊。

教宗方濟各於 2 月 8 日任命 60 歲的威爾斯總主教為駐泰國和柬埔寨的宗座大使和駐老撾的宗座代辦。自 2016 年以來,他一直擔任駐南非、博茨瓦納、斯威士蘭、萊索托和納米比亞的宗座大使。

在 5 月 21 日抵達金邊後,他在聖若瑟堂主持彌撒。 於 5 月 22 日會見了政府官員並遞交了國書。

5 月 23 日,他參觀了微笑聖母朝聖地和聖保祿學院,並在那裡發表了「高棉語境下的福音傳播」演講。 他還參觀了殘疾兒童設施聖聖方濟各學校。

他於 5 月 24 日與柬埔寨一群宗教領袖組成的代表團會面。他們於 1 月在梵蒂岡會見了教宗方濟各。 他還在當天訪問金邊宗座代牧區的辦事處。

在最後一天,他將與加爾各答聖德蘭修女創立的仁愛女修會的修女們一起做彌撒。 然後,他會參加宗座代牧司鐸聚會,並在前往機場前往湄公河聖母朝聖地朝聖。

威爾斯總主教出生於美國俄克拉荷馬州塔爾薩教區。他於 1991 年晉鐸,1999 年進入聖座外交部門,在羅馬學習神學和教會法。

他之前曾在尼日利亞宗座大使館以及國務秘書處的一般事務部任職。

除了英語,他還會說意大利語、法語、德語和西班牙語。

聖若瑟堂五十五歲的教友薩凡納 (Chuon Savann) 說,梵蒂岡特使的來訪增強了她對天主的信仰,並讓她更清楚地了解基督徒的角色。

她說:「他提醒我們,我們必須先有堅定的信念,才能為他人樹立榜樣。 我很高興他探訪了我們的教堂。」

天主教在柬埔寨的歷史可以追溯到16世紀,這要歸功於歐洲的天主教傳教士。

在內戰之前,柬埔寨約有 6.2 萬名天主教徒。 由於赤柬政權(1975-1979)期間對所有外國傳教士的迫害和驅逐以及教堂的破壞,教會幾乎滅亡。 所有當地主教、神職人員和大多數天主教徒都遭到酷刑和殺害。

教會在 1990 年代傳教士回歸後得到重生。 今天,柬埔寨教會有 2 萬名天主教徒,主要由外國傳教士服務。 多年來,當地教會孕育了 10 名本土神父和 10 名修女。

柬埔寨和梵蒂岡於 1994 年重新恢復正式外交關係。

【完】

原文:  Nuncio urges Catholics in Cambodia to study Bible

相關文章:

【特稿】聖經故事引導柬埔寨藝術家皈依天主教

柬埔寨政府紀念基督宗教傳入一個世紀

耶穌會為柬埔寨窮人尋找聖誕禮物

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款