UCAN China

【特稿】韓國青年信徒為無家飢餓者提供愛心飯盒

標籤連結: , , , , , ,

2023.05.23

韓國天主教青年徒為首爾的無家可歸和飢餓者準備午餐盒。 (圖片:天主教時報)

每逢周六,南韓一群天主教青年會穿著淺綠色的背心,提著午餐盒,在首爾火車站附近徘徊,尋找無家可歸和飢餓的人。

這個被稱為「麥粒」小組的成員在受訪期間攜帶了大約 50 個午餐盒。

每個盒子裡都有傳統的韓國菜餚,如烤肉、咖哩飯、金槍魚泡菜燉飯、炸醬飯或黑豆醬,以及白米飯。

天主教平信徒志願組織「麥粒」成立於 2021 年 5 月,當時正值新冠疫情,期間導致韓國首都以及國內其他地區數千人陷入貧困和飢餓中。

在過去幾年,這群義工每周都在募集捐款,為無家可歸和飢餓的人準備食物。

該組織負責人、36 歲的金亨善 (Kim Hyeong-seon) 說,這些善行是為了實踐教會的教義。

他說:「通過麥粒的活動,我可以將教會的教義付諸實踐,這是我在信仰中學到的。」

母佑會的尹惠貞 (Yoon Hye-jeong) 修女一直在無家可歸者中積極從事傳教工作。人們稱她為稱為 Gilbeot,意思是街上的朋友。

尹修女曾在首爾總教區聖雲先會神師李在乙 (Lee Jae-eul) 神父設立的 Gilbeot 愛心團體工作。團體也有青年志願工作者,一開始只有義工 5 名,現在已經增加到 35 名。

最初,該組織每月有兩次活動。現在,義工們每周會輪流為無家可歸和飢餓者服務。

這些年輕的義工們說,一碗米飯或一杯飲料可以幫助他們與街頭的窮人成為朋友,並深入了解那些每天為維持生計而掙扎的窮人的世界。

三十歲的樸世智 (Catherine Park Seul-ji) 說:「當我遇到他們時,我覺得他們和我並沒有什麼不同,而更像是我的父母。」

另一位義工說,一開始他覺得帶著食物走在路上很不自在,也很害怕。 不過,在尹修女和其他義工的陪伴下,他終於克服了恐懼和猶豫。

儘管這些無家可歸的人生活中有很多煩惱,他們從不會忘記在收到飯盒後對義工說聲「謝謝」。

有時,義工和無家可歸者會一起參加小型祈禱會,為「朝鮮半島和平」和「烏克蘭和平」祈禱。

作為一個發達國家,南韓是亞洲第四大經濟體。 然而,官方估計顯示,該國 5,160 多萬人口中,約有 15% 仍然生活在貧困中。

廿九歲的尹宋熙 (Yoon Song-hee) 說,她受到鼓勵去幫助窮人,因為他們將是首先在「天國」見到上主的人。

她說:「我很感激天主讓我成為把愛傳遞給那些需要幫助者的工具。」

廿一 歲的千書允 (Cheon Seo-yoon) 說,他為能在志願工作和為弱勢群體服務的過程中成長感到很榮幸。

在 3 月 25 日預報救主降生節那天,義工們聚集在首爾明洞的聖母無原罪主教座堂。

他們重申為窮人服務的承諾,並在世界上以「愛的使徒」的身分生活。

他們的導師尹修女說,行善為受到社會經濟挑戰困擾的年輕人帶來慰藉。

她說:「當厭倦了激烈競爭、心理上感到焦慮的年輕人體驗到很多人在艱難中掙扎,並想要向他們傳遞愛的信息時,治愈就會發生,他們的生活就也會有所改變。」

組織領袖金亨善說,他們的志願工作是對天主邀請的回應。

他說:「當全世界都把目光放在別處時,能夠幫助這些人感覺是一種祝福。我們的一小步顯示了天主對貧困鄰人的愛。」

【完】

原文:  Food with love for homeless and hungry Koreans

相關文章:

南韓和日本修女議決致力促進日韓對話

韓國天主教徒前往日本進行「修和朝聖」

韓國天主教徒反對濟州島建新機場

© UCA News 2023 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款