UCAN China

緬甸教會為受颶風摩卡影響災區提供援助

標籤連結: , , , , ,

2023.05.16

颶風摩卡 5 月 15 日登陸後,人們穿過位於實兌的羅興亞難民營的一座斷橋。 (圖片:法新社)

緬甸教會為 5 月 14 日受颶風摩卡襲擊後,國內受災最嚴重的地區運送了援助物資。

緬甸執政的軍政府公布颱風造成 3 人死亡,而影子政府民族團結則指死亡人數為 18 人。這是緬甸有史以來遭遇的最強風暴之一。

天主教慈善機構卑謬明愛的負責人敦敏 (Nereus Tun Min) 神父在受災最嚴重的西岸沿海港口城市若開邦和南部欽邦積極展開援助工作。他說:「我們已經向皎漂鎮 40 戶房屋受損的家庭送去了大米、油、洋蔥和防水油布。」

他向天亞社表示:「我們會用四旬期基金來應對緊急情況。」

風暴在若開邦造成破壞後,軍政府於 5 月 15 日宣布 17 個城鎮為受自然災害影響的地區。

敦敏神父說,他們正在與教會社會部門緬甸明愛的國家辦公室聯繫,為受災最嚴重的實兌、皎都和皎漂鎮提供救援物資。 他說,許多住宅,包括位於實兌的神職人員宿舍,都遭到嚴重破壞。

他指出:「實兌和皎陶的通訊仍然中斷。 由於交通問題,要到達那裡也很困難。」

颶風摩卡襲擊了緬甸和孟加拉,風速高達每小時 248 公里,並帶來了大量降雨。據報道,這場風暴是今年迄今為止發生的 16 場颶風中最強的一次。

強風席捲緬甸沿海許多地區,造成通訊塔、樹木和房屋嚴重受損。

在基督徒佔多數的欽邦,西部與孟加拉吉大港分部接壤,通信網絡在 2021 年 2 月軍事政變後被切斷,最近才恢復,但現在已經再被破壞。

自政變以來,欽邦一直是反政府武裝的據點。

在這個飽受內戰蹂躪的國家,有許多國內流離失所者居住的帕萊特瓦鎮受到颶風摩卡的重創。

一位不願透露姓名的教會消息人士向天亞社說:「我們還不知道現在的狀況,因為我們未能和帕萊特瓦的人聯繫。」

位於欽邦首府哈卡的一名教會社工說:「哈卡、馬圖比和法拉姆等 6 個鄉鎮的約 1,000 所房屋和幾座天主教和浸信會教堂遭到破壞。」

據聯合國稱,颶風摩卡是有史以來襲擊緬甸最強的颶風之一。

聯合國人道事務協調辦公室在 5 月 15 日表示:「在實兌,幾乎沒有房屋倖免於難,流離失所者營地中脆弱的竹製長屋遭到廣泛破壞。」

2008 年,颶風納爾吉斯襲擊了緬甸的伊洛瓦底江三角洲,造成 13.5 萬多人死亡,數萬座房屋受損。

【完】

原文:  Church gives aid to Mocha-hit areas in Myanmar

© UCA News 2023 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款