UCAN China

印尼表揚德國傳教士對國家音樂的貢獻

標籤連結: , , , , ,

2023.05.15

印尼一所藝術學院授予一名德籍的耶穌會傳教士榮譽學位,表揚他對該國音樂的貢獻。

八十五歲的普里爾 (Karl-Edmund Prier) 神父是禮儀音樂文化融合的先驅。他於 5 月 11 日與建築師斯佩爾邁耶 (Gunnar Spellmeyer) 教授一起獲得日惹藝術學院授予榮譽博士學位。

該學院院長拉哈喬 (Timbul Raharjo) 表示,這是對他們所作貢獻的致謝。 他說,普里爾神父對音樂科學領域,尤其是禮儀音樂,作出了重大貢獻。

拉哈喬讚揚普里爾神父對學院的奉獻精神,他從 1971 到 2004 年在學院教授音樂史和音樂曲回顧等科目課程長達 33 年。

他稱這位神父是一個「非常熱愛印尼的人」。

在題為「音樂的生命」的演講中,普里爾神父講述了他通過禮儀音樂中心將教會音樂與印尼文化融合的努力,該中心是他於 1971 年與印尼天主教作曲家維迪亞萬 (Paul Widyawan) 共同創立的。

他說:「雖然我們中心的工作重點是教會音樂,但這個目標只能通過研究印尼音樂來實現。」

普里爾神父透過周遊群島,努力加深對地方音樂的欣賞。

他承認發現了一些他稱之為「隱藏珍珠」的種類。

他說,在西蘇門答臘省的明打威群島,他發現了一些獨特的歌曲,他後來將這些歌曲稱為「治愈音樂」,這些歌曲是由名為司凱禮的巫師演唱的,他們聲稱能吸引生病或垂死的人的靈魂回到他們的身體裡。

在天主教徒佔多數的弗洛勒斯島上,他遇到了基奧部落,他們有獨特的音樂編排,並以竹樂器演奏。

普里爾神父說:「當時,在一個沒有電的偏遠地區,我們有一種非凡的經歷,看到基奧人在我們乘坐的吉普車的燈光下演奏快節奏音樂的情景。」

那次旅行的靈感後來成為禮儀音樂中心的基礎,在 1975 年接受日惹禮儀音樂大會的委託後,他編寫了一本祈禱和禮儀書籍。

他還曾擔任主教禮儀委員會禮儀音樂部主席,並在日惹肯敦根的聖保祿大修院教授教會音樂。

傑穆魯 (Roland Modestus Jemuru) 自 2010 年以來一直擔任指揮和合唱團教練,他說他喜歡普里爾神父的歌曲,因為它們「易於演唱」。

他向天亞社說:「我經常用他的歌曲。 因為他們很容易唱,而且人們在彌撒時也會唱。」

傑穆魯現在負責位於日惹的尼斯卡拉合唱團,他說神父的寶貴遺產是他努力「觸及印尼藝術和文化的獨特面」。

普里爾神父於 1964 年抵達印尼。他於 2018 年 2 月 11 日在日惹聖利維納教堂的彌撒中,被一名持劍的穆斯林極端分子蘇利約諾 (Suliyono) 刺傷。

神父後來原諒了蘇利約諾。

【完】

原文:  German missionary honored in Indonesia

相關文章:

教會領袖呼籲東盟落實打擊人口販賣

印尼樞機盼信徒在四旬期對抗人口販賣

印尼教會為因建公路被驅逐的居民索償

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款