UCAN China

梵蒂岡指示印度教會解決禮儀爭端

標籤連結: , , , , ,

2023.05.12

來自埃納庫拉姆暨安加馬里總教區的天主教徒於 5 月 4 日在聖伯多祿廣場前抗議,要求承認他們的傳統彌撒和解決困擾總教區的其他問題,當時他們的東方禮儀敘利亞馬拉巴教會成員正與了梵蒂岡人員會面。 (圖片:受訪者提供)

在總主教阿倫切里 (George Alencherry) 樞機和代表們於本周從梵蒂岡訪問返回印度後,教會人員表示,一直困擾著印度東方禮敘利亞馬拉巴教會的禮儀糾紛可能很快就會得到解決。

阿倫切里樞機和教會常設主教會議的四名成員 5 月 4 日與梵蒂岡國務卿帕羅林 (Pietro Parolin) 樞機和東方教會部部長古杰羅蒂 (Claudio Gugerotti) 總主教進行了深入的討論,以友好地解決長達 50 年的禮儀爭端。

阿倫切里樞機在 5 月 8 日發表的一份聲明中說:「我們向他們介紹了埃納庫拉姆暨安加馬里總教區的情況。他們聽取了我們的意見,並對形勢作出了評估。會議的結果將在適當的時候公布。」

主教會議於 1999 年議定,彌撒程序要求神父從開始直到感恩經前,以及從共融聖事後到彌撒結束,會面向信眾。從感恩經到共融聖事期間,神父會面向祭台。

危機的起因是阿倫切里樞機所在的埃納庫拉姆暨安加馬里總教區的大多數神父和教友拒絕接受所定的彌撒程序,而教會的主教會議則希望所有 35 個教區都統一遵守該彌撒程序。

反對主教會議決定的神父們希望面向信眾進行彌撒,就像他們過去五十年來一直的做法。

敘利亞馬拉巴教會發言人瓦達克卡拉 (Antony Vadakkekara) 神父稱這次會議「非常富有成果」。

他於 5 月 8 日向天亞社說,梵蒂岡人員「在會議期間向常設主教會議發出了適當的指示,以尋求持久解決埃納庫拉姆暨安加馬里總教區的禮儀糾紛」。

他說:「敘利亞馬拉巴主教會議將在適當的時候實施這些指令。」但他拒絕透露給常設會議的指示細節。 這位神父說,指示「將在會議召開後向公眾披露」。

他還表示,將採取更多和解措施來解決爭端,而不是進一步加劇或加深傷口。

阿倫切里樞機勸勉他的信眾不要就這一爭端發表任何公開評論。 在人們猜測總教區的分裂將會是一種解決方案的同時,他在聲明中說:「我還請求你們避免公開評論和猜測,這將進一步擾亂我們教會的團結。」

他的批評者說,這場醞釀已久的禮儀爭議在 2021 年死灰復燃,為的是要轉移人們對阿倫切里樞機捲入當地土地出售爭議的注意力的策略之一。

總教區約 500 名神父和約 50 萬名教友代表中的大多數人指責阿倫切里樞機以低價格出售了幾塊總教區的土地,造成了約 1,000 萬美元的損失。他們堅持要求樞機賠償損失,因為他作為總主教批准了這些交易。

敘利亞馬拉巴教會的歷史可追溯到聖多默宗徒時代,根據傳統典據,聖多默在西印度海岸傳教,有約 550 萬天主教徒,是僅次於烏克蘭教會的世界第二大東方禮儀教會。

除阿倫切里樞機外,一同訪問梵蒂岡的其他常任主教會議成員還包括塔扎特 (Andrews Thazhath) 總主教、穆拉卡特 (Mathew Moolakkatt) 總主教、潘普蘭尼 (Joseph Pamplany) 總主教和佩魯姆圖坦 (Joseph Perumthottam) 總主教。

【完】

原文:  Vatican directs Indian Church to settle dispute

相關文章:

印度神父結束對劃一彌撒的絕食抗議

印度北部教區攜手為移民勞工服務

印度宗教領袖對立法禁止仇恨言論表歡迎

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款