UCAN China

韓國教會舉行音樂會促請政府廢除死刑

標籤連結: , , , ,

2023.05.11

韓國電影《劊子手》中的一個場景。 南韓自 1997 年以來沒有處決過任何人,但尚未完全廢除死刑。 (圖片:韓國民族日報)

南韓天主教會舉辦了一場維護生命與和平音樂會,呼籲政府制定法律,廢除死刑。

韓國天主教正義和平委員會廢除死刑小組 4 月 28 日在首爾的明洞天主教中心舉行了這場音樂會。

音樂會的主題是「細說和平,歌頌生命」。

該活動是委員會的年度項目之一,由於新冠疫情而暫停了四年。此次音樂會的合作夥伴包括首爾總教區社會懲教牧民委員會。

參與節目表演的團體有和平之樹合唱團、歌手 Zoo 和音樂家藝蘭 (Ye-ram) 等。

和平之樹合唱團演唱了一首特別的歌曲,促請政客們作出「正確的決定」,廢除死刑。

小組委會還送出法國律師、政治家、作巴特因特 (Robert Badinter) 一本著作的韓文版,這位作家在 1981 年任司法部長期間為法國廢除死刑做出了巨大貢獻。

巴特因特於 1986 至 1995 年擔任法國憲法委員會主席。他寫了很多書,其中最著名的是 2000 年出版的《廢除死刑:一個人與死刑的鬥爭》。

該書記錄了他在擔任司法部長期間不顧輿論的危險為廢除死刑所作的努力,以及他作為一名畢生反對死刑律師的良知。

負責該書翻譯工作的南升漢 (Nam Seung-han) 律師表示:「巴特因特和其他法國政客的勇氣可以鼓勵韓國立法者廢除死刑。」

他說:「巴特因特和法國政治家克服法律情感,實現廢除死刑的勇氣和決心,是韓國國會和政府徹底廢除死刑的動力。這是一個值得效仿的榜樣。」

他強調:「我們不能忘記,真正安慰受害者的方式不是對剝奪加害者生命的報復,而是制度性的考慮和對受害者的支持。」

首爾總教區社會懲教牧民委員會主席玄大一 (Hyun Dai-il) 神父對表演和參與者表示讚賞。

他說:「我很高興表演者通過音樂的普世性感知力,以富有感染力的方式有效地傳達了關於廢除死刑這一艱難話題的信息,而且很多人認為這是有意義的,所以參加了演出。」

他指出:「我們團結一致的聲音,向一個病態的、延續死亡文化的社會唱出勇氣和決心,最終將在和平與生命綻放的春天得到迴響。」

南韓在 1997 年 12 月 30 日最後一次處決 23 名罪犯後,宣布暫停執行死刑,但死刑在法律上是允許的。

天主教會一直與民間團體一起,向歷屆政府施壓,要求立法徹底廢除死刑。

一項尋求全面禁止死刑的法律多年來一直懸而未決。

《廢除死刑特別法》於 1999 年 12 月 7 日首次提出並提交國會審議。但國會先後 9 次未能通過該法案。

該法案最後一次提交是在 2021 年 10 月 7 日,當時 300 名議員中只有大約 30 人支持它。

此前,歐盟曾致函韓國憲法法院,支持廢除死刑。

在 1996 年和 2010 年的兩次聽證會上,最高法院分別以 7 比 2 和 5 比 4 的投票結果裁定支持死刑。要將死刑定為違憲,必須有 9 票中的 6 票贊成廢除死刑。

據總部設於紐約的人權組織「議員全球行動」表示,儘管暫停執行死刑,韓國在 2018 年仍判處了一人死刑,另有 61 人仍在死囚牢房中。

該組織指出,這個東亞國家於 1990 年批准了《公民權利和政治權利國際公約》,但尚未批准旨在廢除死刑的《第二項任擇議定書》。

【完】

原文:  Korean Church holds life concert for death penalty abolition

相關文章:

韓國天主教徒前往日本進行「修和朝聖」

韓國天主教徒反對濟州島建新機場

韓國的越南信友團體慶祝二十周年紀念

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款