UCAN China

教會領袖呼籲東盟落實打擊人口販賣

標籤連結: , , , , , ,

2023.05.11

印尼總統維多多於 5 月 10 日在天主教徒為主的弗洛勒斯島拉布安巴佐舉行的東盟峰會上發表講話。(圖片:印尼內閣秘書處)

教會領袖和倡導團體促請正在印尼舉行的東南亞國家聯盟 (東盟) 峰會採取具體措施打擊人口販運。

為移民勞工服務的薩圖努斯 (Chrisanctus Paschalis Saturnus) 神父說:「更重要的是真正的行動,能夠真正產生影響,並帶來重大變化的措施。」

印尼總統維多多 (Joko Widodo)  5 月 8 日在拉布安巴佐向記者表示,在擔任東盟輪值主席國期間,「消除人口販運是印尼的目標之一」。拉布安巴佐是今次東盟峰會的舉辦地點,位於基督教佔多數的東努沙登加拉省弗洛雷斯島。

薩圖努斯神父於 5 月 10 日向天亞社表示,區域國家機構應該討論確保每個國家發揮作用的步驟,「因為到目前為止,販運罪行仍在不斷重複發生」。

他說,如果所有相關國家都採取行動,克服這個問題並不困難,「因為我們已經知道誰是參與者」。但許多政黨並沒有全心全意地作出承諾。

這位來自廖內群島檳港教區正義和平委員會和流動人口牧民的負責人說:「評估問題的障礙是必須的。」該島靠近馬來西亞和新加坡的邊界 。

第 42 屆東盟峰會的主題是「東盟事務:增長的中心」。有來自 11 個國家的領導人參加,其中包括以觀察員身分出席的天主教國家東帝汶。

魯騰教區教區正義和平與誠信創造委員會主席杰納魯特 (Marthen Jenarut) 神父說,東盟峰會在東努沙登加拉省舉行是件好事,那裡是眾所周知的人口販運中心。

他向天亞社說:「從幾年前開始,這個省分就被宣布為人口販運緊急地區。」

東努沙登加拉省是印尼最大的人口販賣受害者。 該省農民工保障局數據顯示,2018 至 2022 年 5 月,全省有 480 名農民工人在國外死亡,其中只有 17 人具有合法身分。

杰納魯特神父表示:「我希望這次峰會能夠產生堅定的承諾,以及各國之間的合作,以盡量減少人口販運個案。」

加爾默羅會士阿爾迪安托 (Eko Aldianto) 神父表示,打擊人口販運的鬥爭需要「與機構的態度和專業精神相平衡」。 他是印尼主教正義和平委員會和移民流動人口牧靈委員會的執行秘書。

非政府機構「關懷移民」負責人蘇西洛 (Wahyu Susilo) 指出,東盟國家在根除人口販運方面需要有共識。

他說:「我們還鼓勵東盟採取具體步驟,發展跨境機構基礎設施。」

根據美國政府 2022 年人口販運報告,大多數東南亞國家已被列入二級,或三級觀察名單。

馬來西亞、柬埔寨、越南和緬甸被列為第三級觀察國家,因為它們「沒有完全達到消除人口販運的最低標準,也沒有為此作出重大努力」。

該報告將印尼降至第二級觀察名單,指該國的反販運立法與國際法不符。

【完】

原文:  Church leaders want ASEAN to combat human trafficking

相關文章:

印尼樞機盼信徒在四旬期對抗人口販賣

孟加拉明愛勸告羅興亞人不要冒險從海路離開

印尼教會為因建公路被驅逐的居民索償

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款