UCAN China

印度教會呼籲東北部停止種族暴力

標籤連結: , , , , , ,

2023.05.09

印度東北部曼尼普爾邦發生種族暴力事件,人們在被印度軍隊疏散後,在軍營的臨時避難所等待。(圖片:法新社)

印度天主教會領袖呼籲東北部的曼尼普爾邦保持冷靜。據報自上周以來,該邦的種族暴力事件已造成 54人死亡,約 2.3 萬人流離失所。

印度天主教主教團在 5 月 5 日的一份聲明中說:「天主教會非常關心曼尼普爾邦的人民,無論他們屬於哪個部落或團體。」

騷亂始於 5 月 3 日,當時一個少數民族部落的成員組織了一場抗議遊行,反對非部落的美泰團體可能被承認為「表列部落」,使他們有資格獲得教育機構和政府工作的預留配額,以及其他政府福利和保護。

美泰約佔曼尼普爾邦 300 萬人口的 53%,而庫基斯和納加斯等部落群體約佔 40%。

該份由主教團主席、特里庫爾總教區塔扎 (Andrews Thazhath) 總主教簽署的聲明說:「我促請所有主教傳播和平信息,在教區和宗教機構舉行祈禱禮儀,為該邦的和平祈禱,並讓交戰各方進行對話,重建曼尼普爾邦,使其成為一個熱愛和平的美麗地方。」

海得拉巴總教區都主教普拉 (Anthony Poola) 樞機在 5 月 7 日的一份聲明中亦表示聲援所有受影響的團體。

他指出:「在譴責這些卑鄙行為的同時,我們要求我們虔誠的基督徒和民主捍衛者不要作出暴力反應。 作為一個熱愛和平的團體,我們必須團結起來反對這種迫害行為,並確保保護包括基督徒在內的宗教少數群體。」

他還敦促政府和所有有關各方通過對話和談判,為和平努力。

他說:「我呼籲當局對這些襲擊事件進行徹底調查,並將肇事者繩之於法。」

巴雷利教區德索薩 (Ignatius D’Souza) 主教在譴責暴力時說:「沒有任何意識形態可以為殺戮人類辯護。 在這艱難的時刻,我們與死者家屬同在。」

他表示:「我敦促所有對局勢有影響力的人致力和平; 支持結束暴力、為恢復秩序和恢復正常而努力。」

與此同時,喀拉拉邦天主教主教委員會於 5 月 6 日促請聯邦政府採取必要行動,恢復該邦的和平。

委員會主席、特里凡得瑯總教區斯克萊米斯 (Baselios Cleemis) 樞機在一份聲明中說:「聯邦政府應該準備好採取必要措施恢復曼尼普爾邦的和平。 過去幾天在該邦發生的騷亂引起了很多關注。」

全印度天主教聯盟呼籲在曼尼普爾邦實現和平,並表示對該邦的失去的生命深感痛心。

聯盟的全國主席瓦茲 (Elias Vaz) 說:「政府必須儘早成立一個由印度最高法院現任或退休法官領導的司法委員會,以調查暴力事件的起因。」

【完】

原文:  Church appeals for peace in northeastern Indian state

相關文章:

印度北部教區攜手為移民勞工服務

印度宗教領袖對立法禁止仇恨言論表歡迎

印度基督徒遊行抗議襲擊事件

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款