UCAN China

孟加拉主教譴責破壞印度教寺廟的行為

標籤連結: , , , , ,

2023.05.04

警方和少數印度教成員 5 月 2 日,視察了孟加拉庫里格拉姆區的富爾巴里亞分區遭到破壞的四座寺廟。(圖片:受訪者提供)

孟加拉一名天主教主教對國內四座印度教寺廟遭到破壞表示譴責,並關注在這個穆斯林佔多數的國家對宗教少數族群的保護。孟加拉將於明年舉行大選。

位於首都達卡西北部的迪納傑布爾教區圖杜 (Sebastian Tudu) 主教說:「當任何少數民族受到迫害時,我們都感到震驚。」

在孟加拉北部庫里格拉姆區的富爾巴里亞,有至少 4 座寺廟的 8 尊神像於 5 月 2 日凌晨被身份不明者毀壞和污損。

遭到襲擊的四個地點之一,是供奉印度教羅陀神和奎師那神的著名寺廟。

四十五歲的巴曼 (Biren Chandra Barman) 說:「這樣的事情在我們村裡從來沒有發生過。我們計劃設立安全措施來保護我們的寺廟。」他家的房子就在寺廟附近。

庫里格拉姆的警察局副局長侯賽因 (Sajjad Hossain) 視察了這些寺廟,並與印度教宗教領袖進行了溝通。他向天亞社說,那些參與破壞的人「將很快被查出並繩之以法」。

他表示:「警方和探員已經開始調查。」

圖杜主教說,在孟加拉,不僅印度教徒,少數族裔基督徒也受到各種形式的迫害。

他向天亞社說:「在教區裡,基督徒經常因為土地糾紛遭到穆斯林的毆打。我們已經要求政府關注這個問題。」

他指出,選舉期間針對少數族群的暴力行為在該地區很常見。 「我們已經與政府談過,希望政府可以保證我們能得到和平。」

據孟加拉印度教、佛教、基督教聯合委員會富巴利亞分會秘書長羅伊 (Anil Chandra Roy) 說,在定於明年 1 月舉行的全國大選之前,有組織的犯罪分子正在襲擊寺廟,以在少數民族中散佈恐懼。

他向天亞社說:「我們要求正義和安全。」

宗教少數群體經常面對暴力威脅。據該委員會稱,如去年有 154 名宗教少數群體(包括印度教徒)被殺,360 人受傷。

該委員會的記錄顯示,去年還報告了幾宗破壞房屋、宗教場所和商業場所的事件,造成近 2.2 億塔卡 (215萬美元) 的損失。

根據 2022 年的全國人口普查,穆斯林佔孟加拉 1.65 億人口的近 91%。 印度教徒約佔 8%,其餘為佛教、基督教和其他宗教。

自2013年以來,孟加拉的極端主義抬頭,本土武裝組織開始攻擊和殺害無神論的博客作者、自由派學者、宗教少數群體和外國人等。

2015 年 11 月 18 日,六十四歲的宗座外方傳教會士帕羅拉里 (Piero Parolari) 神父在迪納傑布爾鎮騎自行車時被三名襲擊者連開數槍。他在槍傷中倖免於難。

同年,基督教教牧師薩卡 (Luke Sarkar ) 遭到襲擊。 當時武裝分子試圖在北部帕布納區割斷他的喉嚨,幸而他亦逃過一劫。

2016 年,一名天主教雜貨商在鄰近的納托雷區被疑似激進分子刺死。

政府的行動消除了好戰情緒。 然而,像最近這樣針對宗教少數群體的零星襲擊仍在繼續。

北部喬伊布爾哈特地區德蘭修女天主堂的四座聖像也曾於 2022 年 4 月遭到破壞。

2021 年 2 月 10 日,四名穆斯林襲擊了位於拉莫尼哈特的阿迪特馬里的伊曼紐爾教堂。

【完】

原文:  Bangladeshi bishop deplores vandalism of Hindu temples

相關文章:

【特稿】今年的四旬期也是孟加拉貧苦信眾的艱難時期

褻瀆指控引發孟加拉少數族群教師的恐懼

孟加拉明愛勸告羅興亞人不要冒險從海路離開

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款