UCAN China

韓國天主教徒前往日本進行「修和朝聖」

標籤連結: , , , , , , ,

2023.05.03

韓國天主教朝聖者 4 月 26 日前往日本煤礦遇難者紀念碑。(圖片:議政府教區)

南韓一群天主教徒舉辦了「和解與和平朝聖」,前往日本的幾個城市,探訪與該國佔領和迫害韓國人有關的紀念場所的所在地。

由議政府教區民族和解委員會率領、包括神職人員和教友等 30 多人組成的訪問團於 4 月 25 至 28 日進行了該朝聖活動。

議政府教區李基憲主教、朝鮮民族和解主教特別委員會主席以及民間和解委員會成員也是代表團成員之一。

在訪問期間,他們參觀了福岡、山口和廣島等城市的各種紀念場所。他們一起祈禱,悼念那些因受壓迫而失去生命的人。

代表們也到了白頭山朝聖,那是一座活火山,也是中國和韓國邊境沿線最高的山脈之一。

日本耶穌會士中井俊神父和一位年輕的日本天主教徒在朝聖期間陪同韓國的訪問團。

朝聖者還探訪了在日本佔領結束後未能返回韓國的韓國人聚居的貧民窟「洞居村」, 以及參觀了福岡的關門渡輪碼頭。該碼頭曾被用作運送韓國奴隸勞工到日本的工廠和礦山工作。

該團體為在煤礦危險的工作環境下喪生的韓國人祈禱,並獻上鮮花。

他們亦參觀了山口中小學。當年韓國學生遭受日本政府和當地社會的歧視,長期被排除在日本免費高中教育之外,在惡劣的條件下學習。

訪問團於 4 月 27 日參加了在廣島教區主教座堂舉行的和平與和解特別彌撒。

廣島教區白濱滿主教在講道中為日本帝國主義對韓國人民犯下的暴行道歉。

他說:「 我想為日本殖民時期許多韓國人遭受的苦難以及因日本發動的戰爭導致朝鮮半島分裂表示歉意。」

他隨後表達了對和平的呼籲,並表示:「每天晚上 9 點,我將為朝鮮半島的和平祈禱。」

彌撒結束後,李基憲主教和白濱滿主教深入交流了克服過去和促進韓日天主教會間團結的方法。

朝聖團後來到訪韓國原子彈死難者紀念館,並參觀了紀念把天主教帶到日本的聖方濟各沙勿略的沙勿略紀念教堂,了解了日本天主教會。

李主教說:「 在這裡,我能夠再次銘記在日本殖民時期遭受強制動員的我國人民的歷史,同時,我也看到了反省過去錯誤、反對現在不公的日本和平運動的積極分子。」

他指出:「這是一個了解到它的意義並付諸實踐的機會。」

在朝鮮王朝統治(1392-1897 年)結束後,日本帝國一直佔領朝鮮半島,直到第二次世界大戰結束。

在佔領期間,日本軍隊被指控殘酷鎮壓和殺害韓國獨立支持者、強迫勞動和性虐待韓國婦女。

【完】

原文:  Korean Catholics make ‘pilgrimage of reconciliation’ to Japan

相關文章:

韓國天主教徒反對濟州島建新機場

韓國的越南信友團體慶祝二十周年紀念

韓國教徒舉行街頭彌撒呼籲關注氣候變化

© UCA News 2023 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款