UCAN China

菲律賓新任總主教願促進動盪地區的和平

標籤連結: , , , , ,

2023.04.27

候任三寶顏總教區新總主教託內爾主教。 (圖片:三寶顏總教區)

在菲律賓南部衝突不斷的棉蘭老島地區,剛獲任命的三寶顏總主教誓言要致力促進基督徒和穆斯林之間的和平對話。

教宗方濟各於 4 月 25 日任命伊皮爾教區託內爾 (Julius Tonel) 主教為以穆斯林為主的棉蘭老島三寶顏總教區的新總主教。

候任的託內爾主教在接受新任命後表示,他的首要任務之一將是消除基督徒對穆斯林的偏見,即所有穆斯林都是恐怖分子或聖戰組織成員的想法。

這位六十七歲的主教在接受天亞社訪問時說:「對穆斯林的偏見仍然存在。即使是我們社會中的政治領袖,我們也必須培育他們,我們必須裝備他們……這樣才能透過消除偏見來進行追求和平的真正對話。」

他說,他對在三寶顏擔任的新職務有點緊張,但他有決心繼續倡導和平。

他表示:「這讓我感到害怕,因為我現在的責任更大了。作為總教區,三寶顏面臨著許多挑戰,包括恐怖襲擊和基督教對穆斯林的偏見。」

託內爾主教於 1956 年 8 月 31 日出生於棉蘭老島的達沃市。他於 1980 年 4 月 12 日在那裡晉鐸。

他在羅馬的宗座聖安瑟莫學院攻讀禮儀神學(1986-1990), 於 2007 年 6 月 30 日獲任命為伊皮爾教區主教,並於 8 月 20 日晉牧。

他是菲律賓天主教主教團衛生保健委員會主席。

當地基督教和穆斯林領袖對這位新總主教的任命表示歡迎,稱他對該地區及其面臨的挑戰並不陌生。

六十一歲的三寶顏天主教徒魯伊薩洛 (Francesca Ruizalo) 向天亞社說:「他是一個不會輕易下結論的牧者。他會聆聽。一個會聆聽的人將是棉蘭老島地區和平的良好促進者。」

他指出,新總主教不僅能解決基督徒和穆斯林之間的衝突,還能解決天主教徒之間的衝突,因此深受天主教徒的愛戴。

他說:「他是一位對敏感問題有眼光和敏感度高的管理者。他研究歷史和相關各方的背景,這讓他很有同理心……當他講話時,他的聽眾很容易知道他對背景熟悉。」

在 2021 年的極端主義爆炸事件造成 14 人死亡,75 人受傷後,託內爾主教成為蘇祿省宗教間和平對話的關鍵人物。

恐怖組織阿布沙耶夫 2020 年 8 月 24 日在執行新冠疫情救援工作的菲律賓軍隊附近引爆了兩枚炸彈。 另一宗自殺式炸彈襲擊的目標則是一座大教堂。

託內爾主教譴責這些恐怖主義行為,但他仍堅信,天主教堂區應該成為和平的場所。所有人都能在那裡學習天主教的訓導。

棉蘭老島地區幾十年來長期處於伊斯蘭極端分子和軍方之間的衝突,已造成數千人死亡。

主要的叛亂組織摩洛伊斯蘭解放陣線一直在爭取更大的自治權,直到 2018 年邦薩摩羅組織法案獲得通過,該組織解除了數千名鬥爭者的武裝。

然而,有許多鬥爭者拒絕放下武器,並加入了活躍在該地區的其他極端組織,例如宣誓效忠跨國恐怖組織伊斯蘭國的阿布沙耶夫組織。

長期以來,普遍的貧困一直被認為是該地區滋生極端主義的原因,該地區因其前景廣闊的農業和天然資源而被稱為該國的糧倉。

據菲律賓新聞署的數據,在 2021 年,該地區約 2400 萬人口中有 26.1% 處於極端貧困狀態,是全國最高的。

【完】

原文:  Philippine archbishop to promote peace in troubled region

相關文章:

菲律賓百年曆史教堂成國家重要文化財產

菲律賓明愛為求職者提供更多幫助

【特稿】菲律賓信徒基督受難日誦唱傳統受難曲

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款