UCAN China

馬來西亞教會悼念甲柔教區榮休主教

標籤連結: , , , ,

2023.04.26

馬來西亞馬六甲暨柔佛教區榮休主教曾順祥 (1926-2023)。

馬來西亞天主教會悼念馬六甲暨柔佛教區榮休的曾順祥主教。他不但是該教區首位本地主教,也是在梵蒂岡第二屆大公會議下,努力推行教會更新進程和牧民工作的先驅。

當地教會公布,曾主教於 4 月 22 日在柔佛州避蘭東的甲柔教區中心逝世,享年 97 歲。

公布稱,儘管年事已高,這位曾於 1972 至 2001 年領導教區的榮休主教「直到去世前都身體健康」。

在 4 月 24 日於聖心主教座堂由保祿 (Bernard Paul) 主教主持的殯葬彌撒後,這位主教被安葬在州首府柔佛州新山的烏魯地南天主教墓地。

曾順祥主教於 1926 年 7 月 26 日出生於霹靂州的塞拉瑪,是家中六個兄弟姐妹中的老大。

他曾就讀檳城州的聖沙勿略學校,但由於第二次世界大戰,他的學業受到阻礙。他於 1946 年在太平聖喬治中學繼續學業,1947年畢業。

他在 24 歲時進入新加坡的一所修院,當時甲柔是新加坡教區的一部分。 1959 年 8 月 9 日,他被祝聖為檳城教區司鐸。

從教區司鐸到行政人員,他以各種角色為教區服務,直到 1972 年 12 月 22 日,教宗保祿六世從馬六甲暨新加坡總教區的轄區上劃分新教區,並任命他為首任甲柔教區主教。

他於 1973 年 6 月 8 日被吉隆坡總教區文達貢 (Dominic Vendargon) 總主教祝聖為主教。這位總主教對他的領導能力和牧民工作有著極大的影響。

儘管對梵二(1962-1965 年)文件進行了多年的研究,曾經參加會議的文達貢總主教對教會改變的緩慢步伐感到失望。

這導致了馬來西亞教會的更新運動,並在 1976 年通過了梵二的教會更新和改革的想法。已故馬來西亞費爾南德斯 (Soter Fernandez) 樞機是推動該運動的主要人物之一。

曾主教在他的教區繼續推行革新運動。 他在菲律賓的東亞牧民學院參加梵二後更新計劃的個人經歷,促使他與神職人員和平信徒一起參與教會的革新。

他曾擔任馬來西亞天主教主教團秘書長和司庫,並曾任全國社會傳播委員會主席; 領導普世和跨宗教事務和神恩復興運動委員會。

此外,他還委託在柔佛州興建甲柔教區中心,為老人提供住所、兒童日託中心,以及為馬來西亞和新加坡的基督教團體提供靜修和培育的場所。

在任期間,他還監督了教區各種教堂、小聖堂和多功能廳的重建工作。 他邀請了包括耶穌會在內的至少七個修會團體在教區服務。

曾主教於 1992 年出版了一本關於他的生活和靈修的書,書名為《當紅毛丹樹的果實即將成熟時》。

在 2001 年退休後,他開始在他為年長神父建造的格雷斯維爾退休村居住。

甲柔教區長黃神父在致辭中說,曾主教是「一個溫暖的人」和「一個充滿活力和熱情的司鐸」,他真誠地愛他所服務的人。

隨著他去世的消息,許多人在社交媒體網站 Facebook 上發帖感謝天主賜予他生命。

出生於菲律賓的策蘭 (Nare Aguillon Cellan) 說,曾主教關心像他這樣的菲律賓移民。

他說:「我在馬賽的聖德肋撒耶穌聖嬰堂區。 曾主教給了我一封信,介紹和推廣司鐸聖母運動的聖母無玷之心瞻禮。」

另一位信徒朗格納坦 (Adrian Longanathan) 寫道:「這麼好的主教,一個好人。 我們會懷念他的。」

【完】

原文:  Malaysian Church mourns pioneering bishop

相關文章:

疫情導致的孤立和經濟困難是馬來西亞青年自殺主因

馬來西亞人向天主教環保先驅致敬

馬來西亞駐梵蒂岡大使盼促進宗教對話

 

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款