UCAN China

緬甸教會領袖呼籲停止稀土開採

標籤連結: , , , , , ,

2023.04.20

礦工們 2020 年 7 月 4 日在克欽邦赫帕敢附近的露天玉礦中工作。(圖片:法新社)

在長達數月的抗議活動之後,緬甸教會領袖對停止在北部飽受衝突蹂躪的邦分開採稀土表示歡迎。

在與中國接壤的克欽邦曼西鎮的納巴帕爾和定勝帕爾村莊的強烈反對,迫使公司停止稀土開採後,班茂教區伽姆 (Raymond Sumlut Gam) 主教稱這是一次「成功」。活動積極分子指這些開採威脅到野生動物和環境。

伽姆主教向天亞社說:「當地團體、基督教浸信會和天主教徒對礦業停止感到非常高興,因為企業和當地領導人傾聽了人們的聲音。」

自去年 9 月以來,在民間社會和教會領袖的參與下,當地團體一起抗議中國企業和克欽獨立組織開採稀土。克欽獨立組織是克欽獨立軍的政治派別,在過去數十年來一直爭取民族自決。

教會領袖和克欽獨立組織控制的納巴帕爾和定勝帕爾村的村民代表於 4 月 15 日會見了組織的主席班拉 (N Ban La) 將軍。他告訴他們採礦已經停止。

在班拉將軍與教會領袖和當地代表於靠近中國邊境的另一個同樣由該獨立組織控制的邁加揚鎮舉行會談時,約一千多名抗議者聚集。

班茂教區的教會領袖曾在 3 月 4 日的呼籲中,對由於盲目開採稀土而導致的環境惡化表示擔憂。稀土被廣泛用於生產智能手機等高科技設備。

據報道,數百名當地居民 3 月 22 日摧毀了準備在克欽邦進行採礦作業的工人的帳篷。

自軍方 2021 年 2 月 1 日推翻緬甸文人政府後,與中國雲南省接壤、北部礦產豐富的克欽邦的稀土開採活動有所增加。

致力於地球可持續發展的全球見證報告在 2022 年 8 月表示,2016 年克欽邦只有少數稀土開採單位,但到 2022 年 3 月,它們的數量激增至 2,700 個,分布在 300 多個不同的地點。

根據美國地質調查局的數據,克欽邦的稀土生產令緬甸成為僅次於中國和美國的世界第三大稀土生產國。 緬甸的大部分產品都出口到中國。

有大量基督徒人口的克欽邦擁有豐富的自然資源,如黃金、玉石、琥珀和紅寶石,這些資源助長了軍方與克欽獨立軍之間長達數十年的衝突。

採礦集中在克欽第一特區,該地區由當地軍閥阿洪挺英 (Akhung Ting Ying) 控制。該地區生物豐富且多樣性,是珍稀瀕危動植物的家園。

由於採礦活動的迅速擴張造成的污染和森林砍伐,所有這些動植物都面臨絕種危機。

【完】

原文:  Myanmar Church leaders hail halt to rare earth mining

相關文章:

教宗再次為緬甸實現和平作出呼籲

緬甸歷史悠久天主教村再遭軍政府襲擊

飽受戰亂的緬甸壘固教區迎來新主教

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款