UCAN China

馬來西亞人向天主教環保先驅致敬

標籤連結: , , , , ,

2023.04.19

英國出生的天主教環保主義者普勞德於 1975 年在基督教佔多數的馬來西亞砂朥越州建立了第一個自然保護區。(圖片:婆羅洲郵報)

馬來西亞人向英國出生的天主教環保主義者普勞德 (Kenneth Robert Saxby Proud) 致敬,他在基督徒佔多數的砂朥越州建立了第一個自然保護區,並在亞洲和非洲從事保育工作。

普勞德於 4 月 14 日因癌症相關併發症去世,享年 75 歲。據《婆羅洲郵報》報道,他的遺體於 4 月 17 日在砂朥越州首府古晉的聖若瑟主教座堂舉行葬禮後隨即火化。

普勞德的家人說,按照他的遺願,他的骨灰將在晚些時候撒在「砂朥越的大自然中」。

普勞德遺下了他的妻子、他們的四個兒女,以及四個孫子。

許多人在社交媒體上發文,對他開創性的保護工作表示敬意,特別是在砂朥越建立了實蒙古保育區。砂朥越是橫跨馬來西亞、印尼和文萊的婆羅洲的一部分。

普勞德畢業於生態學專業,他於 1970 年代來到砂朥越,計劃在那裏的森林地區推行一個自然保護項目,並監測主要的野生動物物種。

在他的幫助下,砂朥越的第一個自然保護區實蒙古野生動物中心於 1975 年成立,其主要目標是為受傷、成為孤兒或被當作非法寵物圈養的猩猩提供庇護所。

該自然保護區最初的目標是為瀕臨絕種的哺乳動物、鳥類和爬行動物提供庇護,目前是砂朥越最大的猩猩康復中心。

除了紅毛猩猩,自然保護區也是稀有動植物的棲息地,包括大松鼠、矮松鼠、長臂猿和各種鳥類。

普勞德還花了相當多的時間記錄了巴科國家公園的各種動物,並幫助管理該地區。巴哥國家公園建於 1957 年英國殖民時期,是砂朥越古晉地區最古老的國家公園。

他的努力讓他的一些仰慕者和朋友稱他為「砂朥越自然保護先驅」。

他的女兒瑪德琳 (Madeline) 說,她父親總是把婆羅洲放在心上。

她表示:「退休後,爸爸總是和我分享婆羅洲如何讓他心動,那是他在世界上『最喜歡的地方』。」

她指出:「從 1975 到 1980 年,爸爸在砂朥越以及東南亞和非洲的幾個國家進行了大量的保育工作。」

她說:「他在古晉有很多美好的回憶,包括他在野生動物保護區的工作。」

除了砂朥越,普勞德還在菲律賓、印尼、老撾、柬埔寨、緬甸、越南、香港、印度、肯尼亞、索馬里、蘇丹、納米比亞、坦桑尼亞和毛里求斯從事各種野生動物保護工作。

他希望在砂朥越度過退休生活,並於 2012 年返回古晉。

瑪德琳表示,普勞德的許多朋友和追隨者都分享了他如何透過與他們的互動幫助改變了「他們的生活和全球視野」。

砂朥越是馬來西亞最大的州屬,擁有 13 個國家公園和 7 個自然保護區。

【完】

原文:  Malaysians pay homage to pioneering Catholic conservationist

相關文章:

馬來西亞駐梵蒂岡大使盼促進宗教對話

檳城教堂朝聖地成為馬來西亞首座聖殿

馬來西亞基督徒為動物福利辦聖誕籌款

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款