UCAN China

菲律賓明愛為求職者提供更多幫助

標籤連結: , , , ,

2023.04.13

求職者 2020 年 在馬尼拉的一個招聘會上排隊。 (圖片:法新社)

在菲律賓官方數據顯示該國失業人數有所增加後,求職者、工會和教廷慈善機構均呼籲當地政府積極解決不斷上升的失業率問題。

天主教會的社會機構菲律賓明愛正在尋求政府作出更多努力,以應對國內不斷上升的失業率。菲律賓尚未從新冠疫情相關的經濟困境中恢復過來。

明愛的負責人、基達帕萬教區巴加福羅 (Jose Colin Bagaforo) 向天亞社說:「這是一個全國性的問題。 當然,它有信仰的角度和方向,但這涉及政策制定和強烈的政治意願。」

二十三歲的商科畢業生卡西納斯 (Marla Casinas) 也表達了同樣的想法,她已經找了幾個月工作都沒有成功,她說:「我是 2022 年 4 月畢業的。到目前為止,我還未找到工作。我們中有很多人都申請了,我來自省的一所普通學校……所以他們(公司)可能會優先考慮來自大型大學和學校的畢業生。」

菲律賓統計局 4 月 11 日公布的數據顯示,2 月份失業人數為 247 萬人,比 1 月份的 237 萬人增加了 4.8%。

然而,統計局負責人兼國家統計學家馬帕 (Claire Dennis Mapa) 在 4 月 11 日的新聞發布會上表示,2 月份的數字低於 2022 年 2 月的 313 萬失業人數。

他說:「雖然與上個月相比有所上升,但仍低於去年。這表明,我們還沒有完全從新冠疫情的影響中恢復過來。商業機構仍在從疫情後慢慢恢復。」

由於新冠疫情,菲律賓在 2020 年有超過 26% 的商業機構關閉。官方數據顯示,在 2,135 家企業中, 25.9% 永久關閉,52% 處於部分運營狀態。

四十歲的赫羅納 (Diwa Gerona) 是一名木匠。這位三子之父親稱,在他的建築公司於 2022 年 12 月關閉後,他不得不向高利貸者藉錢。

他向天亞社說:「顧客非常少。很少有人有錢投資建造房子或改善房產。建築行業需要很長時間才能恢復。」他現在是一名兼職三輪車司機。

他說,他申請了其他工作,但因為年齡問題被拒絕了。

自由工人聯合會最近尋求總統小馬科斯 (Marcos Jr.) 的幫助,以挽救被一家國有企業裁員的 500 多名工人。

聯合會主席馬圖拉 (Sonny Matula) 向天亞社說:「企業重組將加劇不斷上升的失業率,並將為其他公司節省勞動力成本立下「危險」的先例。

【完】

原文:  Caritas asks for more for Filipino jobseekers

相關文章:

【特稿】菲律賓信徒基督受難日誦唱傳統受難曲

公交短缺延誤菲律賓信徒返鄉度聖周慶典

聖羅伊士瞻禮為菲律賓街童帶來歡樂

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款