UCAN China

【特稿】信仰皈依是天主為他預備的道路

標籤連結: , , , , , ,

2023.04.11

小摩由纪(右四)在 2022 年 12 月 25 日接受洗禮後與神父合影留念。(圖片:受訪者提供)

二十六歲的小摩由纪 (Yuki Kohmo) 多年來的生活一直在不同的地方遊走。在去年聖誕節接受洗禮的他後來明白到,這原來是他信仰旅程上的一部分。

在日本東京的一所大學就讀期間,由纪在馬尼拉學習了一年,「認識到基督宗教存在於我的世界」。

他以前從未對基督宗教感興趣,但當他聽到一個朋友說她有上教堂時,不知何故他為朋友的習慣感到欣慰。但是,儘管到處都是教堂,他卻沒有想過要去探訪。

留學結束後,夢想著繼續攻讀研究院的他突然變得前途未卜:他的祖父去世了,他和他想娶的女孩分手了。

由纪說:「情況很快就變壞了。」

他放棄了繼續進修,從大阪的大學畢業後回到了新潟的父母家中。

他說:「有一天,當我感覺自己像個空殼時,我偶然透過社交網站聯繫上了我在馬尼拉那位上教堂的朋友。」

這是天意的重逢。 處於「完全黑暗」中的由纪在網站上與他的菲律賓朋友彌迦 (Mikah) 交流時認識了天主,讓他打開了聖經。

他覺得天主的聖言對他很有吸引力,於是便去了父母家附近的新潟主教座堂。每當他拿著聖經離家後,他就會「忘記了時間」,獨自在教堂裡讀聖經,然後沿著附近的海灘散步。

這樣生活了半年之後,他搬到了仙台,幫助照顧患有腦退化症的祖母。藉此機會,他開始參加仙台元寺小路教堂的主日彌撒,結識了仙台教區青年會的朋友。

由纪的求職終於得到了回覆,在 2022 年的春天,他開始獨自在埼玉縣的漢野市生活,同時在東京工作。從那裡,他每個月都有一個周末往返於仙台的祖母家。

他說,在元寺小路教會與不同年紀的人的交流中,他對於教會內的人際關係與社會上的好像沒有什麼不同而感到沮喪。

然而,當他認識了青年會的千葉道夫 (Michio Chiba) 和瓜達盧佩傳教會士梅吉亞 (Tadeo Rafael Mejia) 和馬丁內斯 (Ignacio Martinez) 神父後,他體會到「一個有各種各樣的人的教會」是寶貴的,並開始渴望接受洗禮。

2022 年夏天,由纪和他的青年會朋友一起為清理宮城縣的殉道者遺址作義工。 他說這是一次難忘的經歷。

當隊伍徒步往前走時,山上突然出現了一個小石丘。這個土堆是江戶時代 (1603-1867年) 殉道者家屬為防止殉道者的屍體被野狗吃掉而以石頭一塊一塊地建造的。一個十字架矗立在土丘的頂部。

由纪指出:「那是一座荒涼的墳墓,但義工們努力堅持守護它的做法給我留下了深刻的印象,並意識到真正堅強的信念能永遠存在。」

他決定要加入這樣的信徒隊伍。

然而,由纪很擔心。 他在去仙台之前就參加過新潟的聖經學習小組,負責的神父告訴他,洗禮通常要求受洗者紮根於一個團體或堂區。 換句話說,信仰生活需要陪伴。

他從埼玉、新潟、仙台等地搬來搬去,但他想接受洗禮。當他透過社交媒體告訴梅吉亞神父他的感受時,神父立即回答說:「讓我們談談吧。」

由纪說:「我覺得我的道路已經準備好了,我的青年會朋友們都很高興。所以我們七八個人出了去吃烤牛肉慶祝。」

他和好友彌迦已經有一段時間沒有聯絡,但在去了殉道者遺址後,他們恢復了聯繫。 現在她是一個珍貴的朋友。

他說:「當我告訴她我要領洗時,她很興奮。她一直在為我祈禱,她很高興她的祈禱被聽到了。」

去年 12 月 25 日,由纪在石卷教堂接受了梅吉亞神父的洗禮。 他的母親從新潟趕來參加儀式。

他說:「我現在為兩件事祈禱。 一是有一天我的母親和兄弟們也會接受洗禮。 另一個是我有同行者,可以經常與他們分享天主聖言。」

他表示:「彌迦曾經參加聖經分享小組,我也希望有這樣的同伴。我讀的是英文聖經,但我認為當談到我的信仰時,說日語會更好。」

在與朋友交流的同時,由纪正走在天主為他準備的道路上。

【完】

原文:  Meeting Christian friends while moving from place to place

相關文章:

【特稿】在蒙古教堂長大的佛教女孩成了天主教徒

【特稿】天主教徒伴侶引領下的信仰之旅

【特稿】一位無神論者加入教會尋找神聖的愛

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款