UCAN China

【特稿】在蒙古教堂長大的佛教女孩成了天主教徒

標籤連結: , , , , , , ,

2023.04.10

在今年復活節接受洗禮的蘇仁。( 圖片:受訪者提供)

蘇仁 (Dashtsend Tsetseg Suren) 第一次走進烏蘭巴托的教堂時只有三歲,她的父親是佛教徒,他是協助建造堂區教堂的工人之一。

在今年的復活節守夜禮中,14 歲的蘇仁在位於蒙古首都烏蘭巴托現已完工的聖索菲亞堂區接受洗禮。

這名初中學生在堂區司鐸羅尚民 (Ro Sang-Min) 神父的指導下,於 2021 年開始了慕道課程。

蘇仁向天亞社說:「最初幾年,我不知道這裡是一個宗教場所。我還小,只是來吃點好吃的。」

她說:「但現在我會來這裡祈禱,因為我知道教堂是與天主見面的地方。」

她在童年時期與教會人士接觸了將近十年,這也意味著她參加了教堂的慶祝活動和瞻禮。這幫助她成為了這個小小的天主教團體的一員。

蘇仁表示:「我非常渴望加入教會,對天主、耶穌基督了解更多,學習更多。到目前為止,我對接受洗禮感到興奮。我非常喜悅地期待著它。」

她感到教堂帶給她的平安。

她說:「我覺得有一種非常特別,如苦行僧般的感覺讓我放鬆和平靜。」

這名少女說,直到一年前,她「曾經非常生氣和脾氣暴躁」。但在成為一名慕道者後,她的行為「在很大程度上受到了我在課堂上所學到的東西的影響」。

她說,教會的教義和宗教慶典幫助她變得平和。

蘇仁現在參與了堂區多項的善會活動。

她說,帶著同情和寬恕幫助窮人「給了我信仰天主教的希望」。

每個星期四,蘇仁都會去垃圾場參加教會的慈善活動,為在那裡的窮人分發食物和飲料。

她說:「我的感覺是,天主在世界上以多種方式工作。 他通過我們在垃圾場工作,為窮人提供食物。」

雖然她的同學或親戚都不是天主教徒, 但她說:「我認為我們在互相支持,我們是在一起走在通往天國的道路上。」

她的代母索菲亞 (Minj Sophia) 說, 蘇仁非常「聰明伶俐」。

她說:「她的馬頭琴 (一種在蒙古游牧文化中佔有重要地位的雙弦小提琴) 拉得非常好。」

她說,蘇仁變得「對任何事情都非常執著。 可以看出,她對教理學習得很好,正努力按照教會的教義生活」。

她表示,會經常提醒蘇仁,「天主教的生活方式會有起伏,但天主永遠與你同在。」

索菲亞也承諾會盡一切可能幫助她。

照顧蒙古傳教工作的是烏蘭巴托宗座代牧區。蒙古是一個內陸國家,人口稀少,主要是草原和半沙漠。在 350 萬人口中,有約 1,300 名天主教徒,由兩名蒙古神父、 22 名外國傳教士和 35 名修女服務。

天主教於 13 世紀傳入蒙古,但隨著 1368 年元朝的結束而變得不再活躍。傳教使命在 19 世紀中恢復,但在共產黨掌權後再被迫放棄。

教會於 1992 年重新開始在該國傳教,並於 2022 年在這片乎不太可能成為新生基督教團體基地的土地上慶祝其重生 30 周年紀念。

【完】

原文:  When Buddhist girl grows up in Mongolian parish

相關文章:

【特稿】天主教徒伴侶引領下的信仰之旅

【特稿】一位無神論者加入教會尋找神聖的愛

【特稿】信奉基督教的女兒讓母親認識了天主教

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款