UCAN China

【特稿】天主教徒伴侶引領下的信仰之旅

標籤連結: , , , , ,

2023.04.06

將在今年復活節接受洗禮的楊翰宇和她的未婚夫卡爾德隆。(圖片:受訪者提供)

在台灣成長的楊翰宇 (Ally Han-Yu Yang) 原沒有宗教信仰,也常取笑宗教信徒。但在她遇到現在的未婚夫、一名哥倫比亞天主教徒後,她的想法慢慢改變了。

這位兩年前來到香港從事金融科技工作的 37 歲台灣女生說:「我是那種喜歡取笑虔誠教徒的人。」

她在香港工作期間認識了32 歲的卡爾德隆 (Andrés German Martinez Calderon) 。他是一名健身教練,來自哥倫比亞一個傳統的天主教家庭。

楊翰宇回憶道:「我們在年齡、背景、世界觀和信仰方面截然不同,我們甚至不太懂對方的語言。」

每當卡爾德隆說「天主自有安排」時,她都會強烈地反對他。

但後來,她開始體驗到聖神在他們生活中神聖的存在。

其中一起事件發生在新冠疫情的高峰期。

卡爾德隆因為身體原因無法接種疫苗,而楊翰宇也對留在香港有點倦意。 但他們卻無法返回台灣,因為當地因疫情狀況而封關了。

她回憶說,當時卡爾德隆說,「讓我們把它留給天主吧,如果這是我們該走的路。 他自會照料我們。」

在不到一周後,台灣就開放了,允許外國人入境。

將在 4 月 8 日在台灣接受洗禮成為天主教徒的楊翰宇說:「我辭掉了工作,決定帶他回台灣結婚,也讓他的主進入我的未來。」

當準備改變自己的信仰和未來時,她經常反思生活中那些意想不到的轉折。

他們在香港約會期間,卡爾德隆會參加彌撒。起初他是一個人去,但後來楊翰宇開始加入他,並嘗試與他一起祈禱。

她回憶道:「我頌唸了一些我幾乎聽不懂的祈禱詞。 我和他就教會的教義也爭論了很多次。」

但由於語言不通,她無法理解卡爾德隆的解釋。

楊翰宇很快意識到,她需要一個既懂中文又懂西班牙文的天主教徒來幫助她解決疑惑。

他們於 2022 年 11 月底的一天,來到台北總教區松山聖母堂區參加彌撒。

那時候,堂區已經開始了成人慕道者的收錄禮——天主教會為準備領受入門聖事成為天主教徒的慕道者在教義和精神上做好準備而展開的入教程序。

雖然課程已到了三分之二,但傳道員陳思瑩 (Sze-Ying Chen) 仍然接受了楊翰宇為慕道者。

她還找了另一位會說西班牙語和中文的傳道員吳俊謙 (Justin Chun-Chien Wu) 幫忙。

楊翰宇說:「吳俊謙幫助我理解這信仰的本質……他會清晰我的疑慮,指出問題的根源及其歷史背景。另一方面,陳思瑩會用日常生活中的例子來幫我了解我們的神如何是一個生活的神。」

她每周會用四天時間來補課,每天兩小時。

她說:「我曾經擔心,如果課程很無聊怎麼辦? 如果在所有這些之後,我仍然不想成為天主教徒怎麼辦? 但當我明白了這一切,我就找不到拒絕的理由。 」她心想:「如果我能遵守天主的誡命,世界該會有多美好啊!」

楊翰宇在台北總教區松山聖母堂區的收錄禮上被接納為慕道者。(圖片:受訪者提供)

雖然她知道關於信仰還有很多需要學習的地方,但她很有信心,準備在復活節守夜禮上接受洗禮。

她說,加入教會並不是對她伴侶的一種「犧牲」。

她表示:「我花在學習信仰上的時間為我贏得了一份更好的禮物,其深度是無窮無盡的。」

卡爾德隆說,在他和楊翰宇的故事中,他看到了「上主之手」,「這是一個很好的例子,表明在天主內沒有什麼是不可能的」。

他說,這條路「並不平坦,我們經歷了困難」,但每一次考驗都彰顯了天主的臨在。

陳思瑩說,楊翰宇曾在香港與卡爾德隆一起參加彌撒一年。

她「深感佩服」楊翰宇的態度和做法,因為她加入教會不是為了嫁給一位天主教徒,而是「非常努力地理解信仰的內容,提出許多問題,並以信仰全心全意地接受這些解釋」。

吳俊謙說,在他的學員中,楊翰宇是最有好奇心和才華的,她會毫不猶豫地提出問題,顯示出她真正的興趣和出色的理解能力。

他說:「所有這一切,再加上她長期以來虔誠的習慣,我相信她的天主教信仰之旅將使她更接近耶穌,耶穌將成為她所有喜樂的泉源。」

松山聖母堂區司鐸盧卡斯 (Jean Lucas) 神父說,楊翰宇也準備今年與卡爾德隆結婚。

他說:「所以她認為在婚前了解他的宗教信仰是件好事。 在我們的傳道員和她未婚夫的幫助下,她在信仰知識方面進步非常快,並將在今年復活節接受洗禮。」

【完】

原文:  The Taiwanese atheist who responded to God’s calling

相關文章:

【特稿】一位無神論者加入教會尋找神聖的愛

【特稿】信奉基督教的女兒讓母親認識了天主教

【特稿】聖經故事引導柬埔寨藝術家皈依天主教

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款