UCAN China

每日聖言 2023.03.31

標籤連結: , , , ,

2023.03.31

每日聖言  –  3 月 31 日    星期五
農曆閏二月初十

四旬期第五主日【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-vJU

福音(若 10:31-42)
那時候,猶太人又拿起石頭,要砸死祂。耶穌說:“我給你們做了很多從父那裡來的善事,你們為了哪一件事,要用石頭砸死我呢?”猶太人回答說:“我們要用石頭砸死袮,與袮做的善事無關,而是因為袮說了褻瀆的話。袮只是人,竟把自己當作天主!”耶穌就說:“你們的法律上不是寫著‘我曾說你們是眾神’嗎?聖經是不能廢除的,如果那些領受了天主的話的人,天主稱他們為眾神,那麼,父所祝聖並派到世上來的那一位說‘我是天主子’,你們就認定祂說了褻瀆的話嗎?如果我沒有做我父的工程,你們就不必信我;但如果我做了,即使你們不信我,也應當信那些工程,如此,你們便會確實知道:父在我內,我也在父內。”於是,他們又想抓住祂,祂卻從他們手中逃脫了。耶穌回到約旦河的對岸,就是當初若翰施洗的地方,並住在那裡。許多人到耶穌那裡去,說:“若翰沒行過任何神跡,但他講的有關這個人的一切,都是真的。”很多人就在那裡信了耶穌。

反省
天主不是在一個封閉的幸福小圈子裡,祂願意把自己的生命分享給人。因此,一個與天主結合,為天主所同化的人,也具有神性生命。即便猶太人看不出耶穌是天主子,至少該從祂的生活上看出祂是與天主親密結合的人,因為祂的言行顯然是天主德能的體現。聖人們也類似,比如有人因看到德肋撒姆姆喜樂和耐心地為身上長瘡、臭氣熏天的病人清洗,就覺得只有神或天使才能做到這點。每位基督徒都被召去分享天主的生命,但只有在生活的見證中,這種分享才得以滿全。

 

(© 澳門樂仁出版社 Claretian Publications Macau 供稿)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款