UCAN China

亞洲主教在其電台主權爭議後暫停項目

標籤連結: , , , , ,

2023.03.31

一個舞蹈團於 2019 年 11 月 1 日在達卡的孟加拉天主教主教團中心表演,為亞洲真理電台 50 周年慶典拉開序幕(圖片:Stephan Uttom/ucanews)

據稱由於電台項目主權的爭議,亞洲主教團協會已暫停了其天主教《亞洲真理電台》的項目。

協會主席貌波 (Charles Bo) 樞機在 3 月 28 日的一封信中表示,從 3 月 29 日起,位於菲律賓首都馬尼拉的項目活動將暫停。

他說,協會對該項目的「深切關注」和「出現的一些混亂和異常」迫使他作出了這個決定。

這位亞洲主教團協會領導人表示,他的決定是在該服務項目主任唐達石 (Bernard Dashi Tang) 神父的職務被宣布解除之後作出的。唐達石神父最近才獲協會的再續任命。

貌波樞機表示,該項目在法律上的擁有者、「菲律賓廣播教育和信息中心公司」對緬甸籍唐達石神父的罷免是協會「不能接受的」。

他指出,該決定是「單方面」和「未經協商」的,這樣的公布是「不符基督信仰的和史無前例的」。

他說,電台服務是協會的一個項目,「因此,決定其主要政策和管理是協會的權限」。

貌波樞機說,他「很驚訝看到公司幾乎接管了這些項目」。該公司是為了設在菲律賓的《亞洲真理電台》 提供法律保障而成立的。

他表示,協會將這項服務委託其社會傳播辦公室運營。「我希望協會能維護其對電台的權利。」

在唐達石神父被停職前一天,馬尼拉總主教兼該公司主席阿德溫庫拉 (Jose F. Adincula) 致信通知他被免職。

他在信中說,唐達石神父早在 3 月 14 日就被告知了這一決定,但他沒有回應。

阿德溫庫拉樞機說,亞洲主教團協會和菲律賓主教團於 1974 年簽署了一份協議備忘錄,並在 2007 年 2 月進一步重申了該協議。公司只是行使了備忘錄賦予的權力。

他指出,該備忘錄稱,「管理職位由亞洲主教團協會提議和推薦,但由公司任命。任命書應由公司主席和亞洲主教團協會社會傳播辦公室主席和/或執行秘書簽署。

協會的社會傳播辦公室在一封信中說,在馬尼拉暫停服務的同時,主教們正在考慮將服務地點遷至泰國首都曼谷的可能性。

在一封由辦公室秘書長、慈幼會士普雷托坦 (George Plathotam) 神父簽署的信中說,搬遷提議一方面是權力下放和關閉短波電台過程的結果,另一方面是捐助者在過去二十年一直的想法,以使其在財務上更具可持續性的結果。

《亞洲真理電台》廣播服務於 1969 年開始。雖然短波廣播服務在幾年前被關閉,但它還一直透過網站提供 22 種語言的服務以及視聽節目 。

普雷托坦神父 3 月 30 日向天亞社說:「實際上只有馬尼拉的活動暫停了。 語言服務將繼續由地區團隊管理。 」

他說,該項目從一開始就得到德國教會和梵蒂岡的財政支持。 近幾十年來,由於每年的財政補助都在減少,它一直在苦苦掙扎。

他贊成暫停服務, 指出「爭端已經超出了可控制的範圍」。協會認為「有必要採取一些強烈的措施」來使運作更加清晰和流暢。

他說,雖然正在進行討論,以實現進一步的權力下放和財務可持續性,但涉及唐達石神父任命的問題使該項目面臨「一些危機」。

他說,最近的事件表明,該公司否定了協會的任命,「超越了其作為法律上的擁有者的職責」。

他指出,當前的危機「影響了我們向亞洲人民傳播福音的使命」。

然而,他表示,教會的領導層將「透過對話和相互理解的過程」來解決這危機。

【完】

原文:  Asian bishops suspend radio project after ownership crisis

相關文章:

亞洲主教:教會需積極回應社會當前現實

亞洲主教結束洲陸會議盼見更具參與性的教會

亞洲主教聚集曼谷舉行洲際主教代表會議

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款