UCAN China

飽受戰亂的緬甸壘固教區迎來新主教

標籤連結: , , , ,

2023.03.30

壘固教區候任主教的巴瑞蒙席(圖片:基督君王主教座堂)

教宗方濟各已任命巴瑞 (Celso Ba Shwe) 蒙席為緬甸中部壘固教區的新主教。 壘固教區是飽受內戰蹂躪的緬甸國內受影響最嚴重的教區。

候任的巴瑞主教將接替於 2020 年 12 月去世的德吉佩 (Stephen Tjephe) 主教。

當榮休的帕莫 (Sotero Phhamo) 主教 3 月 29 日宣布該新任命時,位於東部克耶邦首府壘固的基督君王主教座堂敲響了鐘聲。

包括許多國內流離失所者在內的一千多名信徒聚集在教堂,聆聽有關候任主教巴瑞蒙席的消息。

五十八歲巴瑞蒙席 3 月 30 日向天亞社說:「我們感謝天主,因為我們正處於一個非常具有挑戰性的時期,國內流離失所者渴望從主教、神職人員和修會成員那裡得到精神和道義上的支持。」

他表示:「我不配接受這個職位,但我相信儘管面對許多挑戰,天主自有計劃讓我為他的子民服務。 」

這位新主教在為壘固教區國內流離失所者提供人道援助方面發揮了主導作用。該教區的 38 個堂區中有 16 個受到長期衝突的嚴重影響。自 2021 年 2 月 1 日軍政府在政變中推翻民選政府以來,衝突不斷加劇。

軍事政變後,壘固於 2021 年 5 月爆發衝突和抗議活動,巴瑞蒙席在手無寸鐵的抗議者(包括基督徒)和安全部隊之間扮演了調解人的角色。在克耶邦 30 萬人口中約有 9 萬天主教徒在當中居住。

克耶邦有至少 15 萬平民被迫逃離家園,在教堂、修道院、親戚家和森林中避難。該教區有至少 9 座天主教堂遭到砲擊和空襲。

巴瑞蒙席說:「成為主教是為了窮人和最需要幫助的人,包括國內流離失所者。 所以,他們會是我的優先考慮。 」

西爾維斯特 (Sylvester) 是基督君王主教座堂牧民委員會的成員,他說:「這對壘固教區的信眾來說是個好消息,因為我們在苦難中迎來了一位牧者。」

這位不願意透露姓名的教友 3 月 30 日向天亞社說:「他不會責備他人,而是鼓勵並耐心聆聽人們。 」

巴瑞蒙席於 1964 年 7 月 22 日出生在蒙布洛村,並於 1994 年 4 月 16 日晉鐸,成為壘固教區神父。

他曾擔任緬甸天主教主教團總長達九年,並於 2010 至 2020 年擔任基督君王主教座堂的副主教和堂區司鐸。

【完】

原文:  Myanmar’s strife-torn Loikaw diocese gets new bishop

相關文章:

緬甸天主教徒推動四旬期慈善活動

天主教徒在飽受戰亂的緬甸建造新教堂

緬甸基督徒的宗教活動受嚴格限制

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款