UCAN China

中國天主教徒四旬期為長者學生提供援助

標籤連結: , , , , , ,

2023.03.30

在政府認可的南堂於 2018 年 2 月 14 日舉行的聖灰彌撒中,一名天主教信徒手持念珠。(圖片:Greg Baker/法新社)

儘管宗教活動受到限制,中國的天主教徒在四旬期間仍積極各種慈善活動,包括為長者和殘疾人提供免費醫療服務以及為貧困家庭的學生贈予獎學金。

據梵蒂岡《信仰社》3 月 24 日報道,國內不同堂區和平信徒組織都參與善功,為有需要的人提供物質和精神上的支援。

北京教區的方濟各慈善基金在西堂教友的支持下,向那些有緊急需要和缺乏現金周轉的人提供支持。

今年四旬期的善款,包括經濟援助,將捐給雲南省紅河州坪邊苗族自治縣的團體。

該組織還準備在 4 月 2 日聖枝主日舉行兩場義賣活動,以籌集捐款資助 19 名苗族大學生。

其他堂區和組織也積極地為需要幫助的學生提供援助。

南堂的義工團在成立兩年內,已協助 41 名來自經濟困難家庭的學生接受高等教育。

透過在該地區工作的神父和修女,該團體在今年已收到了 58 份來自貧困社區學生的獎學金申請。

在上海和浙江,天主教團體亦幫助了那些需要醫療保健的人。

由上海天主教知識界人士組成的上海市天主教知識分子聯誼會今年透過募集善款,為地區內的智障殘疾人士提供免費體檢。

浙江省公益慈善會健康諮詢服務隊在寧波教區的奉化堂區為教友和非教友提供免費醫療服務。

地區內的數百人,包括患有各種疾病的人,接受了來自諮詢服務團隊 30 名天主教志願醫生的免費體檢。團隊還向那些負擔不起藥物的人分發了藥包。

在過去七年,該天主教公益慈善會一直積極透過各種天主教組織的捐款和支助提供醫療援助。

今年,寧波教區為這支健康諮詢隊伍提供後勤和其他資源上的支持。

在華南,廣東省珠海市香洲天主堂的堂區教友在這個四旬期前往養老院,為老人開展關愛活動。

教友們探訪了珠海市的博愛養老院,在那裡與長者們交談、了解他們的基本生活情況,並為他們理髮和作清潔打掃。

【完】

原文:  Chinese Catholics help elderly, students during Lent

相關文章:

【特稿】中國教會橋樑梁作祿神父晉鐸 75 周年

中國北京教堂解封並為過百名候洗者施洗

中國山西運城教區武俊維主教逝世

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款