UCAN China

【特稿】聖經故事引導柬埔寨藝術家皈依天主教

標籤連結: , , , ,

2023.03.29

薩魯姆 於 2023 年 2 月 26 日聖灰瞻禮領受聖灰日收到現金。(圖片:Vann Sambath,CSC)

薩魯姆 (Francios Sarum Koy) 並不知道,20 年前在天主教堂擔任兒童和青年美術導師,會讓他在今年的復活節加入天主教會,成為基督的肢體。

這位 67 歲的柬埔寨人回憶說,他透過藝術作品尋求天主之光的內在旅程始於 2002 年,地點是距離首都金邊約 80 公里,位於南部武雄省昌卡爾泰昂村的微笑聖母教堂。

專門研究古典藝術的薩魯姆被邀請於每個周六和周日到教堂教授美術。 這也讓他成為武雄省金邊教區的天主教藝術辦公室擔任兼職工作人員。

雖然不是天主教徒,但在這些年裡,薩魯姆在教會瞻禮和節日期間,特別是在當地的聖誕節慶祝活動中,創作了許多改編自天主教故事的戲劇和舞蹈表演。

他說:「當我剛開始編寫天主教故事時很困難,因為我來自印度教和佛教的背景。」

但薩魯姆說,在這一時期最重要的事情是,他開始閱讀高棉天主教聖經,以了解故事的基本內容。

他指出:「每當我有疑問或被卡在某個地方時,我都會一遍又一遍地閱讀聖經,並與天主教藝術辦公室主任和教會委員會成員討論。」

他意識到自己不僅喜歡閱讀《聖經》,而且所讀的內容加深了他對人類存在的理解。

他記起聖經裡說過:「有兩件內衣的,要分給那沒有的;有食物的,也應照樣作。」 (路 3:11)。

他驚呼道:「我可以看到我們都是平等的。」

在閱讀聖經和觀察教會活動 20 多年後,薩魯姆決定開始他的慕道課程。

薩魯姆告訴他的家人和朋友關於他加入教會的意向,他指出,沒有人反對。

他說,他們會輕鬆地說,當他們還是佛教徒的時候,我已經皈依了天主教。

當他決定皈依天主教時,他告訴了他的妻子和四個孩子。

四個孩子中最小的、15 歲的努薩拉波 (Thnousarapor Koy) 說:「是的,他告訴我了。據我所知,天主教徒都是樂於助人的好人。」

家人理解他宗教信仰的改變,這並不影響他們的家庭關係。

這個四旬期,薩魯姆的日常生活也起了變化,因為他正在適應他的新宗教。

他說:「現在是時候教育我的心靈、思想和語言了,不是為了比別人更好,而是讓人們知道我是一個真正的天主教徒。」

他打算繼續利用他在藝術方面的天賦和對聖經的理解,在柬埔寨傳播關於耶穌的福音。

他表示:「我需要更多的學習聖經,我希望我的妻子和孩子也成為天主教徒。」

金邊教區金邊傳道員辦公室主任沙翁陽 (Savong Duong) 解釋,一般來說,慕道課程需要一年的時間,並在四旬期間加強。

他說,像薩魯姆這樣的候洗者在復活節守夜禮受洗之前,有 40 天的四旬期來反思他們的生活和新信仰。

教會會舉辦避靜,所有慕道者必須在四旬期的最後三周至少參加一次。

沙翁陽說:「我們的慕道者期待以效法基督的方式生活。」

薩魯姆是 94 名慕道者之一,他們於 2 月 26 日聖灰瞻禮後的星期天開始加強培育,預計他們將在復活節守夜禮接受入門聖事:洗禮、堅振和聖體聖事。

慕道者沒有面對來自政府的嚴重問題。

柬埔寨憲法上保障所有 1,600 萬人的宗教和信仰自由。人口其中 95% 是佛教徒。 信奉伊斯蘭教的人佔 3%,基督徒僅佔 1%,其中天主教徒不到2萬人。

【完】

原文:  Bible stories lead Cambodian artist to Catholic faith

相關文章:

【特稿】對音樂的熱愛使一位菲律賓穆斯林皈依天主

【特稿】尋找自己的「往大馬士革之路」

【特稿】信德引領下的成長與皈依

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款