UCAN China

越南教區抗議官員闖入破壞彌撒進行

標籤連結: , , , ,

2023.03.28

官員們在 3 月 22 日告訴黎天神父停止在昆嵩省的一所房子裡舉行彌撒。(圖片:受訪者提供)

越南中部高地一個天主教教區強烈抗議政府人員闖入,終斷在一所房子裡正在舉行的彌撒。

在致越南昆嵩省和玉海區官員的官方信函中,昆嵩教區強烈譴責當局「對破壞彌撒神聖性所犯下的嚴重罪行」。

昆嵩主教公署主任黎文鴻神父 (Peter Le Van Hung) 在 3 月 27 日的一份聲明中說:「他們的行為深深地傷害了我們堂區內的兄弟姐妹,以及教區和其他地方的所有神父和平信徒。」

當地政府官員於 3 月 22 日在公安人員的陪同下,衝進了一所有許多天主教徒正在參與彌撒的房子。主持彌撒的黎天 (Le Tien) 神父當時被告知要馬上結束彌撒。

一名自稱是人民委員會副主席的男子要求神父親自到玉海區人民委員會總部接受調查。

多年來一直為當地信眾作牧民服務的黎天神父和幾位信徒懇求官員讓他們完成彌撒,但他們拒絕,並指信眾在一個不被認可的宗教場所舉行宗教活動。

他們把燈關上,其中一名女官員從祭壇上拿走了一本彌撒經書。

事發後,網上亦流傳一段視頻,顯示多達 10 名官員堅持要求黎天神父停止彌撒,其中一些人還拍攝了他和參與者的視頻和照片。他們看似正在憤怒地喊叫。

昆嵩省的山區有數十個少數民族,那裡的宗教活動經常受到限制。該省與老撾和柬埔寨接壤,許多人生活貧困,地區距離堂區教堂也很遙遠。

該地區的大多數教堂在越南戰爭(1955-1975)期間已被摧毀。

教區的黎文鴻神父呼籲當局盡快「認可省內的臨時教堂」。

他說,在昆嵩教區阮鴻維 (Nguyen Hung Vi) 主教探訪黎天神父和當地教友以示聲援後,教區提出了抗議。

昆嵩教區涵蓋嘉萊和昆嵩兩省,為 250 萬人口中的 38 萬天主教徒服務。

【完】

原文:  Vietnamese diocese protests against Mass invasion

           Vietnam officials storm Mass in ‘illegal chapel’

相關文章:

【特稿】越南信徒以環保捐獻支持四旬期運動

【特稿】越南教徒為首位殉道者作見證

越南「上帝的教會」信徒被禁宗教活動

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款