UCAN China

梵蒂岡讚揚東帝汶對教會社會工作的資助

標籤連結: , , , , ,

2023.03.27

駐帝力的教廷大使館代辦斯普里齊蒙席。 (圖片:東帝汶耶穌會 Facebook 頁面)

梵蒂岡駐東帝汶的代表讚揚該國政府承諾向天主教會提供年度財政援助,稱這不單是捐贈,更是對人民的長期投資。

首都帝力教廷大使館代辦斯普里齊 (Marco Sprizzi) 蒙席說,這種給予教會社會服務的支持,對解決貧窮問題和幫助那些一直被邊緣化的人來說很重要。

政府於 3 月 22 日批准向東帝汶主教團支付每年 1500 萬美元的補貼。這是對梵蒂岡國務卿帕羅林 (Pietro Parolin) 樞機這位教廷第二大要員於 2015 年訪問東帝汶期間簽署的一項協議的跟進。當時這個天主教徒佔多數的東南亞國家慶祝當地福傳開展 100 周年。

該援助也基於政府和主教團於 2017 年 6 月 16 日簽署的協議。該協議承諾為「天主教會的社會和教育活動」提供資助。

斯普里齊蒙席向天亞社說,梵蒂岡「感謝東帝汶政府每年的捐款」。

他坦言,在最初幾年,資助的使用存在一些困難,財務報告「並不那麼詳細,那麼透明,也不那麼負責任」。

這位梵蒂岡外交人員說,因此,當他在 2019 年抵達時,他與主教們的第一個任務是推動問責制。所以,現在的報告「非常嚴謹和專業」。例如,去年的報告有 1,200 頁,並附有照片和發票等證明文件。

他指出,近四成的款項是用於教育,三成用於社會活動,兩成用於教會管理,一成用於基金管理。

他說:「政府給教會的款項實際上是一項[對人民]投資。 這不僅是一種捐贈。」

根據聯合國開發計劃署的數據,在這個前葡萄牙殖民地約 150 萬人口中,有近 42% 的人生活在貧困線以下,其中許多人是文盲。

斯普里齊蒙席說,梵蒂岡還將繼續向該國提供財政援助。

他表示:「我們正在支持教區、修院,並為特定項目提供特別補貼,例如為窮人建造教堂、學校和房屋。」

帝力的天主教徒岡卡爾夫 (Ruben Goncalves) 向天亞社說,這筆資助將對人類發展和創造就業機會產生重大的影響。

他說:「我們的國家目前面對著許多嚴重的問題。」

帝力總教區達席爾瓦 (Dom Virgílio do Carmo da Silva) 樞機表示,這筆資助對幫助當地教會維持關鍵的社會服務非常重要。

他說:「所得款項將按各教區的需要,用於天主教學校、教堂、堂區禮堂等設施的建設和管理。」

【完】

原文:  Vatican lauds Timor-Leste for annual aid to Church

相關文章:

東帝汶教會將協助國會選舉和平進行

耶穌會士為東帝汶村莊帶來潔淨用水

韓國傳教士為東帝汶的社會發展服務

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款