UCAN China

每日聖言 2023.03.18

標籤連結: , , , ,

2023.03.18

每日聖言  –  3 月 18 日    星期六
耶路撒冷·聖濟利祿主教聖師(386年)
農曆二月廿七

四旬期第三主日【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-vHk

福音(路 18:9-14)
那時候,耶穌對那些自恃為義而鄙視別人的人講了這個比喻:“有兩個人上聖殿去祈禱,一個是法利塞人,另一個是稅吏。法利塞人獨自站著,這樣祈禱說:‘天主,我感謝袮,因為我不像其他人一樣勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我每週禁食兩次,凡我所得的都捐出十分之一。’那個稅吏卻遠遠地站著,連抬頭看天都不敢,只是捶著胸,說:‘天主呀,開恩可憐我這個罪人吧!’我告訴你們,這個人下去回家,成為正義的了,而另一個卻沒有。因為凡自高的,必被貶抑;而自謙自卑的,必被高舉。”

反省
天主是唯一的善,是善之源。真正的義人只能是轉向天主,被天主的善所同化的人。那個自命清高的法利塞人並沒有向天主祈禱,他只是在自說自話、自吹自擂;既然沒有接近善之源,耶穌說他後來變成不義之人,就不足為怪了。相反,那個被認為是罪人的稅吏,卻是在向天主祈禱。而他之所以懺悔,是由於在天主的光照下看到自己的不堪,所以連頭也不敢抬,捶著胸求天主可憐!人只有不自以為義,而是主動地去接近真光天主才能聖化自己。

 

(© 澳門樂仁出版社 Claretian Publications Macau 供稿)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款