UCAN China

教宗為教會內更多女性參與開闢了新道路

標籤連結: , , , , ,

2023.03.15

教宗方濟各向世界天主教婦女組織聯合會的成員致意。 (圖片:梵蒂岡新聞)

教宗方濟各於 3 月 8 日國際婦女節當天,在聖伯多祿廣場結束例行公開接見活動時,特別向女性鼓掌致敬,感謝她們為建設更人道的社會所作的貢獻。

他對婦女們「致力建設一個更加人性化的社會」表示感謝,因為她們能夠「以具創造力的視野和溫柔的心」看待和理解世界。

教宗為書籍《增進女性領導,世界更加美好》撰寫的序言中寫道:「婦女理當能在任何環境,而不僅是在家庭中發揮她們的才能。」

在《梵蒂岡新聞》於婦女節刊登的這篇序言中,教宗表示,「教會也可以從女性地位得到提升中受惠」。因為這讓她們能夠做更多的事情,不只是履行一項特定的職能或工作,更將此轉變為更具關愛的文化。

在擔任教宗的 10 年裡,教宗方濟各一直嘗試讓更多女性參與梵蒂岡的委員會和羅馬教廷辦公室的工作和管治。

據最新統計,在過去的十年裡,梵蒂岡女性僱員的數量和比例都有顯著的增加,擔任梵蒂岡領導職位的女性人數也有所上升。

據《梵蒂岡新聞》3 月 8 日報道,相比 2013 年的 846 名女性,現在有 1,165 名女性在梵蒂岡工作,佔總勞動力的 23.4%。說到羅馬教廷的職位,現在有超過四分之一的人員是女性。

在教廷內部,有五名女性擔任副部長,一名女性擔任秘書長職位:母佑會的斯梅里利  (Alessandra Smerilli) 修女在 2021 年獲教宗任命,成為促進人類整體發展部的二號人物。這是羅馬教廷有史以來由女性擔任的最高職位。

教宗表示,他計劃任命首位女性部長,因為按照有關教廷改革的宗座憲章《你們去宣講福音》,容許平信徒,包括女性領導這些聖部。

教宗方濟各亦首次任命了女性為宗座部門的正式成員。此前這些職位僅由樞機和一些主教擔任。 這些成員可在全體會議上與部長和秘書長一起投票,發揮關鍵作用。

因此,教宗在讓更多女性於教廷「有一席之地」的同時,也開闢了讓女性的聲音被聽到的新途徑。

世界天主教婦女組織聯合會的世界婦女觀察站開展了一項調查。這個進行至 3 月 15 日的調查對像是在世界主教代表會議進程中任何階段擔任領導職務的女性,以反映人們對女性在教會中所扮演角色的關注。

此外,來自澳洲紐卡斯爾大學的研究人員為天主教婦女發言網絡進行了「天主教婦女國際調查」,作為向世界主教代表會議提供她們聲音的一種途徑。調查收到了來自 104 個國家的 17,000 多份回覆。調查結果和建議已於去年 9 月提交給世界主教代表會議。調查的完整報告於 3 月 8 日由麥克尤恩 (Tracy McEwan) 在梵蒂岡發表。她是紐卡斯爾大學的神學和宗教社會學家,也是該研究小組的成員之一。

參與該個由澳洲駐羅馬教廷大使博羅 (Chiara Porro) 贊助的調查的還包括社會學家兼世界天主教婦女組織聯合會主席澤爾維諾 (María Lía Zervino),她報告了他們對 400 多名在主教代表會議進程中發揮領導作用的女性進行調查的初步結果 。

澤爾維諾說,26% 的受訪者表示她們在主教會議進程中沒有遇到任何障礙,43% 的受訪者說她們的「主要障礙」是一位神職, 18% 的人說團體的其他成員是障礙。少數人認為缺乏經驗或難以在教會高層聽眾面前作報告是她們的主要障礙。

大約 69% 的受訪者認為在會議過程中「有效地參與了決策」,而 20% 的人說她們沒有。當被問及她們的意見是否被聽取時,21% 的人說「經常是」,41% 的人說「通常是」,12%的人說「幾次」,而 23% 的人回答「很少」或「沒有」。

該兩項調查的結果都有重疊,其中最重要的一點,是女性的觀點並非「一成不變」,她們的經歷、挑戰和希望的多樣性可以豐富其他人。

兩項調查的發現和建議的一些共同點是: 被調查的女性都很熱切,對自己的信仰有很深的認同;她們希望得到更多的包容,特別是那些被邊緣化的人;每個人,包括男性成員和教會領袖,都需要更多的培育。兩項調查都發現,在北美和一些歐洲國家,女性擔任神職的願望更為普遍。

麥克尤恩說,接受調查的女性對教會領導和治理的透明度和問責制「深切關注」,關注教會環境中的虐待、種族主義和性別歧視。

她說,她在公開接見活動結束時將報告交給了教宗方濟各。教宗會見了他們以及 29 名駐羅馬教廷女大使中的一些人。

澤爾維諾也是教宗任命為主教部的三名女性成員之一,她說希望這些調查結果中包含的所有「字句」都能產生作用。

她說,教宗說過「教會不能也不應該停留在口頭上」,並說她認為採取具體行動的時候已經到了。

她表示:「我相信這個主教會議進程將產生許多具體的結果,這將略微改變教會的運作方式,也許是在結構上的,也許是在日常生活中的。」在接觸其他人和其他信仰方面,事實上女性在所有範疇上都已經很活躍了。

她說,教宗開闢了一條「奇妙」的新道路,所以「就讓我們走下去吧」,繼續前進,因為「我們可以做實在的事情,因為我們女性是實在的。」

【完】

原文:  Pope opens path for more women at Vatican, in church

相關文章:

教宗方濟各:每個信徒都可為教會作貢獻

逾十萬人向教宗本篤十六世致最後敬意

教宗籲信眾聖誕節在馬槽聖嬰前駐足祈禱

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款