UCAN China

印度主教要求禁止誹謗天主教徒的話劇

標籤連結: , , , , , ,

2023.03.14

信徒在印度南部喀拉拉邦戈德亞姆區馬納爾科的聖瑪麗教堂內祈禱。 該邦的天主教主教正在尋求禁止一部嘲笑他們信仰和團體的戲劇。 (圖片:天亞社)

印度南部喀拉拉邦的天主教主教要求禁止上演一齣話劇,指該劇嘲弄教會,以誤導人的方式描繪修道院和修道生活。

喀拉拉邦天主教主教委員會主席克萊米斯 (Baselios Cleemis) 樞機表示,馬拉雅拉姆語話劇《卡庫卡利》可能會擾亂喀拉拉邦多宗教社會的「文化結構」,政府應該禁止它。

他指出,該劇貶低天主教的修道生活,冒犯天主教信仰及其傳統。

該劇的名字取自該邦女孩子所玩的一種遊戲,話劇內容描繪一名年輕女子違背其忠於共產主義父親的意願,選擇成為修女的磨難。

主教委員會辦公室負責人於 3 月 9 日召開緊急會議後發布的一份新聞稿中稱,會議詳細討論了該劇的內容及其對基督徒團體的影響。

新聞稿表示,該劇違背了基督宗教的教義,是對喀拉拉邦文化生活的侮辱。在喀拉拉邦,不同的宗教團體一直和平和諧共處。

然而,該邦的共黨管治者卻支持這齣曾被列入了 2 月 5 至 14 日該邦舉辦的喀拉拉邦國際戲劇節的話劇。

邦政府尚未回應教會呼籲禁止該劇的要求,但印度共黨的青年組織「全印青年聯合會」已公開支持該劇在邦內上演。

該聯合會說:「[教會]的這種干預只會被視為對言論自由的侵犯。」

該劇導演馬達蒂爾 (Job Madathil) 對媒體表示,不存在撤檔的問題,並指該劇目前已成功上演 15 場。

喀拉拉邦主教維護生命運動的負責人帕拉卡皮利 (Jacob G. Palakkappilly) 神父說,沒有人有權侮辱或嘲笑宗教團體,這種行為不能以言論自由之名義為其辯護。

他於 3 月 13 日向天亞社說:「該劇質疑將一生奉獻給社會福祉的修女和神父的生活。 它還歪曲了歷史,並以非常糟糕的方式描繪天主教徒,尤其是修女們。」

這位神父進一步提醒國家和製作戲劇背後的人,他們所嘲笑的男女是正在照顧那些被社會忽視和遺棄者的人。

他說:「國家不應該忘記他們一直為社會所作的服務。」

基督徒是喀拉拉邦第三大宗教團體,佔其 3,300 萬多人的 18%。

【完】

原文:  Indian bishops demand ban on play defaming Catholics

相關文章:

印度教徒在國際書展上毀壞基督教的攤位

印度宗教領袖歡迎反對童婚的運動

印度四百年曆史小教堂面臨遷拆威脅

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款