UCAN China

香港教區主教將訪北京促進教會接觸交流

標籤連結: , , , , , , ,

2023.03.10

香港教區周守仁主教。 (檔案圖片)

香港教區公布,應天主教北京教區的邀請,教區周守仁主教將於下月訪問北京,以促進雙方的接觸與交流。

香港教區在 3 月 9 日的新聞稿中表示,應北京教區李山主教的邀請,周守仁主教、夏志誠輔理主教及副主教蔡惠民神父將於 4 月 17 日前往北京教區訪問,為期五天。

新聞稿說,周主教表示此行「將延續香港教區橋樑角色的任務,促進雙方接觸與交流,以增進了解」。

它指出,天主教香港教區早在去年已收到北京教區的邀請。「香港教區本著主內兄弟情誼之心,在去年底亦接受了對方的邀請」。

據教區的英文周報《Sunday Examiner》 3 月 9 日報道,除了與李山主教會面外,周主教一行還將接觸當地其他主教、神職人員及教友。

訪問團亦會探訪北京教區神哲學院、中國天主教神哲學院及內地負責宗教事務的相關單位。隨行的還有周主教私人助理黃家俊。

報道稱,抵達北京後周主教會在當晚參與晚禱。在訪問期間亦會於北京教區的主教座堂主持感恩祭。

這位耶穌會士也將到最近獲宣認為可敬者的利瑪竇 (Matteo Ricci) 神父的墓園憑弔。訪問行程還包括「拜訪一些促進文化交流的機構,以及與在北京工作的香港朋友歡聚」。

來自北京和香港的神職人員上一次的聚會是在周守仁於 2021 年 12 月晉牧前數周。

在他的祝聖禮上,周主教表示,他「渴望成為香港政府與教會之間,以及天主教會與基督宗派和其他宗教之間的橋樑。」

在過去數十年來,中國大陸主教的任命一直是梵蒂岡和中國之間討論的焦點。中梵雙方已斷絕了外交關係近 70 年。

梵蒂岡和北京在 2018 年簽署為期兩年的《中梵關於主教任命的臨時性協議》。並分別於 2020 年和 2022 年續約,延長了協議。

有批評者稱該協議是對國內那些即使遭受迫害仍忠於梵蒂岡的天主教徒的「背叛」。

雖然備受批評,教宗方濟各表示,儘管面對挑戰,他仍希望繼續與中國「對話」。

據估計,香港特別行政區 740 萬人口中有約 40 萬天主教徒。

【完】

原文:  HK bishop to visit Beijing seeking exchanges, interaction

相關文章:

香港主教籲疫情下關注老弱社群,活出四旬期精神

香港教區主教促請教友為烏克蘭和平祈禱

香港教區新牧承諾擔當橋樑角色、促進互信和修和

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款