UCAN China

緬甸基督徒的宗教活動受嚴格限制

標籤連結: , , , , , , ,

2023.03.09

據當地媒體報道,這張攝於 2021 年 10 月 29 日的航拍照片顯示了欽邦丹郎的濃煙和火光,那裡有 160 多座建築物因軍政府軍隊的砲擊而被摧毀。 (圖片:法新社)

隨著緬甸軍政府最近延長了的戒嚴令,在飽受衝突蹂躪的欽邦,基督徒的宗教活動面對越來越多的限制。

軍事指揮官正在實施從下午 6 時到早上 6 時的嚴格宵禁,並在緬甸西部基督徒據點九個鄉鎮的七個中,禁止五人以上的集會。

一名來自欽邦的教會消息人士稱,新規定正在影響當地的基督徒,因為軍政府要求他們提前七天獲得舉行主日崇拜的許可。

該消息人士向天亞社說:「情況很困難,在新規定下,舉行包括周日崇拜在內的教會相關活動也非常困難。」

在欽邦首府哈卡,來自不同教派的基督教領袖最近與當地軍方官員會面,討論解決辦法。此後,周日的崇拜活動才被允許。

但地方當局要求教堂向他們提供神職人員的姓名、上教堂信眾的名單以及參加禮拜者的電話號碼。

來自欽邦南部明達鎮一位不願透露姓名的牧師說:「地方當局要求我們通報有關經常去教堂的人,以及包括葬禮在內的其他聚會情況。」

他指出,明達的團體也面對著信息被中斷的問題,因為電話和互聯網線路被切斷,因此很難了解該地區的最新情況。

繼軍政府將這飽受戰爭破壞的國家的緊急狀態延長六個月後,當局於 2 月 2 日宣布在實皆、馬圭、勃固和德林達依省,以及克耶、克倫和孟邦等的 37 個城鎮實施更嚴格的戒嚴令。

軍政府又於 2 月 22 日宣布在實皆省西北部的另外三個鄉鎮實施戒嚴。由於民團體的抵抗日益增強,軍政府正努力維持對實皆地區的控制。

總部設在紐約的人權觀察組織說,緬甸軍政府實施戒嚴令可能會進一步壓制「言論自由、和平集會和結社的基本權利」。

人權觀察亞洲分部緬甸研究員曼尼·芒 (Manny Maung) 在 2 月 27 日發布的一份報告中說:「從本質上來說,這些戒嚴令幾乎肯定了持續的軍事虐待行為不受遏制,責任人不會被追究。」

在山區和不發達的欽邦, 47.8 萬人口中有 85% 是基督徒,他們一直處於抵抗軍政府的最前線,因此也經歷了包括空襲、重砲和對平民不分青紅皂白的襲擊在內的激烈報復性攻擊。

覆蓋欽邦和實皆省部分地區的哈卡和卡萊教區受到持續衝突的嚴重影響。

據欽邦人權組織稱,自軍方於 2021 年 2 月奪取政權以來,已有數百人被任意拘留,數十人被殺害,包括數十座教堂在內的 70 多座宗教建築被摧毀。

緬甸在美國基督教組織「敞開的門 」的 2022 年世界觀察基督徒面對最嚴重迫害的國家名單中排名第 14 位。

基督徒約佔緬甸 5,400 萬人口的 6%,而佛教是國教,有近 89% 的人口信奉佛教。

【完】

原文:  Myanmar Christians face harsh curbs on religious activities

相關文章:

緬甸貌波樞機再次呼籲國家實現和平

緬甸基督徒憂延長戒嚴令會引發更多襲擊

教廷慈善機構籲為緬甸和平舉行三日祈禱

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款