UCAN China

馬來西亞駐梵蒂岡大使盼促進宗教對話

標籤連結: , , , , ,

2023.03.01

馬來西亞新任駐梵蒂岡大使亞山(右)與婦女、兒童和社區福祉發展部長阿卜杜拉(左)以及被任命為馬來西亞駐巴西大使的蒂維特。

馬來西亞新任駐羅馬教廷大使稱,他的委任是「獨特的」 。這位來自基督徒佔多數的砂朥越的大使並誓言會致力於不同信仰之間的對話和馬來西亞人的福祉。

新任大使亞山 (Hendy Assan) 表示:「這任務有點特別,我們沒有貿易和投資。我們所做的是促進世界各地不同信仰之間的跨信仰對話。」他是第三位被任命為該職位的比達友原住民部落成員。

首位比達友原住民部落大使是已退休的紐克 (John Tenewe Nuek)。

比達友是馬來西亞砂朥越南部和印尼加里曼丹北部婆羅洲上的幾個原住民族群的統稱,它們在語言和文化上大致相似。

據《婆羅洲郵報》2 月 22 日報道,亞山還表示希望在任期內加強社會文化和教育聯繫,以進一步加強馬來西亞與羅馬教廷之間的關係。

亞山指出:「我們將努力分享我們作為一個進步的穆斯林國家的經驗,因為他們高度重視馬來西亞。」

他說:「與此同時,我們也將調查在梵蒂岡居住或學習的馬來西亞人的福利。」

亞山和其他九位大使於 2 月 9 日收到了馬來西亞國家元首蘇丹沙赫 (Al-Sultan Abdullah Ri’ayatuddin Al-Mustafa Billah Shah) 的任命狀。

亞山在對兒童和社區福利發展部長阿卜杜拉 (Fatimah Abdullah) 進行了禮節性訪問後向媒體發表了該言論。

陪同他的還有另一位砂朥越人蒂維特 (Gloria Corina Peter Tiwet),她被任命為馬來西亞駐巴西大使。

蒂維特是三位被任命的砂朥越比達友族人的中首位,也是唯一的一位女性。

部長阿卜杜拉在會議期間促請大使們在他們工作的領域上,強調馬來西亞和砂朥越的包容性和良好政策。

他說:「不要忘記分享我們在這裡的良好政策,這些政策有助不同種族和宗教的人們團結一致。」

他還敦促大使們分享砂朥越州實施婦女和社會支援系統的情況,他們「為砂朥越社會成為一個包容的州分而建立。」

據《達雅日報》報道,從 1995 年擔任東南亞國家聯盟 (東盟) 助理主任開始,亞山在外交部有著輝煌的業績。

他還曾在 2010 至 2014 年期間擔任馬來西亞駐中國上海總領事,並曾被派駐東京、日本、羅馬、意大利和塞內加爾。

在外交部,亞山還擔任過東亞司副部長和國際合作與發展副部長。

在擔任駐教廷大使之前,亞山於 2018 年曾擔任馬來西亞駐烏茲別克大使。

亞山與一位瑞士人結婚,育有兩個女兒,年齡分別為 17 和 19 歲。

據 2018 年政府的估計,從基督教佔多數的砂朥越任命亞山和蒂維特尤為重要,因為在馬來西亞約 3,200 萬人口中,基督徒僅佔一成。

在該國總人口中,穆斯林佔六成以上,佛教徒佔約兩成,印度教徒佔 6.3%。

在馬來西亞的 13 個州中,砂朥越和婆羅洲上的沙巴約佔該國基督徒人口的三分之二。

砂朥越是面積最大的州分,在其 240 萬人口中,基督徒佔多數,有 120 萬(50.1%)。 穆斯林有 80 萬(34.2%),佛教徒有約 30 萬(12.8%)。

在基督教教派中,聖公會教徒佔多數。

天主教會也有相當數量的信徒。有超過 441,300 名信徒分布在古晉總教區、美里和詩巫教區。

【完】

原文:  Malaysia’s new Vatican envoy to promote interfaith dialogue

相關文章:

檳城教堂朝聖地成為馬來西亞首座聖殿

馬來西亞基督徒為動物福利辦聖誕籌款

馬來西亞聖公會主教呼籲對抗極端主義

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款