UCAN China

越南祝聖16 名執事冀助苗族牧民工作

標籤連結: , , , ,

2023.02.28

新執事 2 月 14 日在興化教區的山祿主教座堂接受祝聖。(圖片:giaophanhunghoa.org)

越南教會人員表示,期望在西北部教區祝聖的 16 名新執事能夠幫助緩解當地短缺足夠神父在偏遠村莊為苗族蒙人服務的問題。

興化教區黃明進 (Hoang Minh Tien) 主教於 2 月 14 日為該教區祝聖了 16 名執事,其中三名是苗族蒙人。

在教區平信徒事工委員會工作的阮玉顏 (Nguyen Ngoc Ngoan) 神父說:「我們希望他們中的一些人能被分配到我們偏遠地區,為越來越多的苗族天主教徒服務,並與我們分擔牧民工作的重擔。」

他指出,大多數苗族天主教徒都居住在奠邊、萊州和山羅這三個山區省分。

他說,在過去的幾十年裡,在以苗族蒙人為主的地區,基督徒人數有所增加,但傳教團隊缺乏常駐當地的司鐸。

他表示,二十年前,這三個省分只有幾百名天主教徒,但現在有約 1.6 萬人,其中大部分是苗族蒙人,由約 20 名神父服務。 他補充說,去年約有 500 名成人成為天主教徒。

據政府統計,這三個省有 60 萬苗族村民。

阮玉顏神父於 2016 年來到奠邊省工作,他說他和其他三名神父「忙於為 3,000 名天主教徒提供教牧民照顧,他們中有三分之二是苗族蒙人」。

他說,當地人居住在至少 12 個社區,彼此相距約 30-120 公里,地區內只有泥濘和蜿蜒的小路連接。

這位 50 歲的神父指出:「我們還需要多至少 20 名神父在這個地區工作。最好能在當地堂區和附屬堂區有常駐司鐸。」

他說,常駐司鐸為那些放已經棄信仰的天主教徒重新傳福音,與當地政府當局進行對話,在社會福利項目上合作,在少數民族村民中提高對早婚和吸毒的認識,同時在教育和醫療方面幫助他們。

苗族蒙人神父馬阿卡 (Joseph Ma A Ca) 是該教區的第一位苗族蒙人神父,他說希望三位新的執事能夠更好地為苗族村民服務,因為他們了解他們的語言、文化和生活方式。

馬阿卡神父在安沛省的東許堂區服務,那裡有大約 2,000 名苗族人。他說,許多當地婦女只會說一點越南語,也很喜歡用苗族語向他告解。

他指出:「在過去,其他神父無法明白苗族人告解的內容,人們也不明白神父要求他們做什麼補贖。」

這位神父說,他還透過向他們提供數百萬顆肉桂樹苗,讓他們在自己的農場種植來幫助他們改善生活。 他們中的大多數人在山區農場工作,生活貧困,有很多孩子,很少有機會接受教育和獲得醫療保健。

苗族蒙人古氏瓊花 (Cu Thi Quynh Hoa) 修女說:「很高興我的侄子是新苗族執事的其中一位。」

這位安沛省江拉班堂區的修女說,新的少數民族神職人員也將激勵其他少數民族青年投身司鐸聖召,為村民服務。

她表示,自從一個世紀前第一批苗族村民從外國傳教士那裡接受的天主教信仰後,這個教區現在有約 2 萬名苗族天主教徒。

興化教區成立於 1895 年,轄區涵蓋 9 個省分和首都河內的部分地區,700 萬人口中有 26.5 萬名天主教徒。天主教徒來自 31 個民族,他們有不同的語言和文化。

近 200 名神父在教區內的 159 個堂區和 700 個附屬堂區和傳教站工作。

【完】

原文:  New ordinations to help Vietnam’s Hmong Catholics

相關文章:

「假」 神父祝聖醜聞震驚越南教區

越南天主教徒慶祝婚姻家庭計劃 35 周年

越南教區為七百名流產胎兒舉行殯葬彌撒

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款