UCAN China

每日聖言 2023.02.24

標籤連結: , , , ,

2023.02.24

每日聖言  –  2 月 24 日    星期五
農曆二月初五

常年期第七主日【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-vDG

福音(瑪 9:14-15)
那時候,有些洗者若翰的門徒前來問耶穌說:“我們和法利塞人很多時候禁食。為什麼袮的門徒卻不禁食呢?”耶穌回答他們說:“當婚宴的客人們和新郎在一起時,你們怎能期望他們悲傷呢?可是等到新郎從他們那裡被帶走的日子,他們就要禁食了。”

反省
禁食,是猶太很重要的一個靈修傳統,主要有兩個目的:一方面是為讓人意識到“人不但靠餅生活,也靠天主口中的聖言”;另一方面是為讓人實際地與物質保持距離,聖潔和準備自己的身心,以參加或舉行宗教禮儀,親近上主。當門徒們與耶穌在一起,聆聽祂的話時,他們實際上已經達到了禁食的目的,因而無需禁食。若翰的門徒和法利塞人看不到這一點,只把禁食當作一種不可違的傳統。同樣,教會中也有許多傳統,它們在今天是否可取,就在於我們是否可透過它們更好地親近天主。

 

(© 澳門樂仁出版社 Claretian Publications Macau供稿)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款