UCAN China

菲律賓調查顯示七成天主教徒每天祈禱

標籤連結: , , ,

2023.02.23

人們於 2023 年 1 月 5 日,在菲律賓布拉幹省馬洛洛斯一教堂舉行的彌撒中祈禱。(圖片:法新社)

根據菲律賓一家私營機構的調查顯示,受訪的天主教徒當中,有十分之七每天至少祈禱一次。

「社會氣象站」於 2022 年最後一個季度在天主教徒佔多數的菲律賓進行了這項調查,並指出 69% 的受訪菲律賓天主教徒每天都祈禱。

調查在全國範圍內抽取了 1,200 名受訪者,調查中受訪者會被問到:「你多久祈禱一次? 」

該調查機構在 2 月 20 日的一份報告中稱,調查結果顯示,有 69% 的受訪者回答每天至少祈禱一次,當中 35% 的受訪者回答每天幾次,34% 回答每天一次。

菲律賓人類學家、耶穌會士阿萊霍 (Albert Alejo) 神父說,這一數字或可歸因於天主教徒在飯前和飯後的祈禱。

他向天亞社說:「你看,我們的文化就是愛吃。無論是富人還是窮人,普通工人還是銀行經理,只要桌上有食物,我們都會吃,以感謝天主賜予我們的恩典。」

阿萊霍神父在羅馬耶穌會開辦的宗座額我略大學任教。他說,吃飯只是一個菲律賓家庭天主教信仰的「共同」實踐之一。

他指出:「還有很多其他的,如一起唸玫瑰經,在開車或上班前祈禱,甚至在考試前祈禱。 所有這些都是社會和共同的信仰實踐。」

他說,菲律賓司機每次經過教堂或小教堂時,也會劃十字聖號。

四十三歲的馬尼拉吉普尼司機森特諾 (Nilo Centeno) 向天亞社說:「每次經過教堂時,我都會劃十字聖號。 所以,如果我一天路過教堂五次,那也是我透過劃十字聖號記念基督的次數。」

吉普尼是菲律賓當地一種用於公共交通的吉普車。

另一位司機帕斯誇爾 (Jessie Pascual) 說,他每天都祈禱讓自己免受傷害。

他向天亞社說:「有一次,我在晚上遭到襲擊,我差點就死了。從那以後,我一直祈求天主的指引。」

然而,帕斯誇爾說,在祈禱方面,他的孩子們沒有他那麼虔誠。

森特諾說,他們只是盯著屏幕和電腦不放。他回憶說:「我在這個省長大的時候,每次《三鐘經》鐘聲敲響時,每個人都會停下來祈禱。」

據菲律賓新聞署的數據,在這個有 1.102 億人口的東南亞國家,有八成(81.04%)的家庭是天主教徒,其次是穆斯林(5.06%)和福音派(2.82%)。餘下的 11.08% 是阿格利帕揚人及其他人。

社會氣象站的調查顯示,上教堂的天主教徒人數很多,但仍在下降。

調查的受訪者中, 38% 的人回答說他們每周至少參加一次或多次彌撒。 20% 的人表示他們每月參加一次,而 9% 的人表示他們每年至少參加 11 次教堂彌撒。

調查顯示,參加在線彌撒的人數也從去年的 94% 下降到今年的 3%。

【完】

原文:  7 out of 10 Catholics pray every day in the Philippines

相關文章:

菲律賓教徒夫婦在情人節為孤兒帶來美食

菲律賓主教獲委宗座文化和教育部成員

菲律賓碧瑤聖母花節疫情後再度重臨

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款