UCAN China

印尼樞機盼信徒在四旬期對抗人口販賣

標籤連結: , , , , ,

2023.02.21

印尼哈喬特莫喬樞機呼籲天主教徒在四旬期間對抗人口販賣。 (圖片:YouTube)

印尼雅加達總教區哈喬特莫喬 (Ignatius Suharyo Hardjoatmodjo) 樞機呼籲天主教徒在四旬期間協助對抗人口販賣的禍害。

在 2 月 22 日四旬期開始前發表的一封牧函中,他將人口販運稱為「危害人類最嚴重的罪行之一,直接違背了共同福祉的理想」。

樞機在 2 月 19 日主日彌撒上總教區宣讀的牧函中表示:「我們最貧窮、最脆弱和殘疾的姐妹,所有年齡層的婦孺、移民、難民以及我們來自不和諧家庭的姐妹,都非常容易受到人口販賣活動的剝削。」

他希望天主教徒協助對抗這罪行,並指出貧窮導致許多人成為人口販賣的受害者。

他說:「讓我們幫助我們不幸的兄弟姐妹。」

這位印尼教會領袖促請天主教徒幫助窮人,在微型和中小企業中找到正式或非正式的工作。

他指出,天主教徒還可以為他們提供技能、資金和營銷技術援助,並創造新的就業機會。他們也可提高社會和家庭對人口販運危險的認識。

樞機的四旬期牧函重點是關注人口販賣問題,因為印尼教會已加快對抗這一罪惡的努力。

教會人士於 2018 年成立了一個反人口販運組織,現在組織是「零人口販運網絡」的成員。

去年 12 月,該網絡的一次會議邀請哈喬特莫喬樞機支持這項運動。

參加會議的「零人口販運網絡」記者索拉 (Gabriel Goa Sola) 表示,他很高興樞機最終表達了他的關注。

他指出,樞機的聲明之所以變得很重要,是因為有人試圖恐嚇反對販運人口活動人士,如潘卡爾皮南教區移民和海外牧民正義和平委員會主席、薩圖努斯 (Chrisanctur Paschalis Saturnus) 神父的遭遇。這位司鐸最近收到了警方通報,指一名省官員指控他參與販賣人口。

他向天亞社說,樞機的牧函能讓像薩圖努斯神父這樣的人道主義鬥士,在真正的四旬期行動中更加大膽地反對人口販賣集團,以捍衛無聲者的聲音。

索拉說,他也希望樞機的聲明能夠打開其他宗教人士的眼睛和良知,為這個問題發聲。

他說,必須逮捕和起訴支持人口販運的官員,國家必須成立全國家打擊人口販運犯罪機構。

他還表示,政府需要審查 2007 年關於販賣人口犯罪的法律。該法律只針對現場的參與者,而不是他們背後的人。

根據婦女賦權和兒童保護部的數據,人口販運案件從 2019 年的 213 宗增加到 2020 年的 400 宗。與此同時,國際移民組織印尼分會在 2020 年錄了得 154 宗人口販賣案件,受害者大多是青少年。

反人口販運活動人士表示,人口販賣的實際數字應該更高,因為大多數案件都沒有被報告。

據「零人口販運網絡」報道,基督徒佔多數的東努沙登加拉省是人口販運的最大受害者,因為許多移民工人透過非法渠道在國外工作。

該省民工保護機構的數據顯示,從 2018 年到 2022 年 5 月,該省有 480 名農民工在國外死亡,當中只有 17 人有合法身份。

美國在 2022 年人口販運報告中,將印尼降為二級觀察名單,稱該國的反人口販運立法不符合國際法。

【完】

原文:  Indonesian cardinal wants Catholics to fight trafficking during Lent

相關文章:

印尼大學表揚梵蒂岡人員推動宗教對話

印尼堅持禁止跨宗教婚姻

印尼教徒悼念畢生服務原住民的傳教士

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款