UCAN China

印度宗教領袖歡迎反對童婚的運動

標籤連結: , , , , , ,

2023.02.20

2023 年 2 月 4 日,在阿薩姆邦馬里岡區馬勇的警察局附近,警察逮捕了涉嫌參與童婚的人,並在他們的親屬前把他們帶上法出庭。(圖片:Biju Boro / AFP)

在國際機構報告印度有數百萬童婚的情況下,包括基督徒在內的宗教領袖對遏制印度東北部阿薩姆邦童婚的舉措表示歡迎。

阿薩姆邦警方於 2 月 3 日發起了一場打擊童婚的行動,並圍捕了 3,000 多人,其中包括在該邦主持童婚的印度教和穆斯林教士。該邦與穆斯林佔多數的孟加拉接壤。

阿薩姆邦迪布魯加爾教區赫姆羅姆 (Albert Hemrom) 主教 2 月 14 向天亞社說:「我們歡迎州政府為根除童婚所採取的措施。」

聯合國兒童基金會的一份報告稱,全球 6.5 億童養媳中有三分之一生活在印度。在該國 2.23 億童養媳中,有 1.02 億人在 15 歲前結婚。

赫姆羅姆主教說,阿薩姆邦政府應更加謹慎地計劃其行動,因為被捕的人中有成年人,他們在五、六歲時就結婚了。

他還對被捕者表示擔憂,因為他們將被關押在擁擠的監獄裡,那裡缺乏乾淨的水和廁所等基本設施。

他指出:「受影響最嚴重的將是女性。」

這位主教表示,天主教會反對童婚這一社會罪惡。

他說:「我們已經在堂區和教區層面啟動了一項意識計劃。我們應該一起反對這種做法。」

屬於親印度教印度人民黨的阿薩姆邦首席部長薩爾馬 (Himanta Biswa Sarma) 於 2 月 13 日發推文表示:「我們打擊童婚的行動已進入第二週,迄今已逮捕 3,015 人。」

他聲稱,這一運動將持續到 2026 年的下一屆州選舉。「打擊這一社會罪惡的行動將繼續下去。積極的一面是,現在人們走出來,到警察面前自首。」

反對黨稱逮捕未成年丈夫及其家庭成員是為了政治利益而「濫用法律」。

阿薩姆邦的穆斯林團體長期以來一直在這個多民族的邦分面對歧視。

廷蘇基亞區魯馬爾岡聖斯德望天主堂的拉克拉 (Rajesh Lakra) 神父對這一推動表示讚賞,他說:「這是很好的一步。我們正在以各種可能的方式在我們的人民中提高對童婚有害習俗的認識。」

印度教領袖巴巴 (Anand Baba)  2 月 12 日與兒童活動人士和醫療工作者一起,在丁蘇基亞發起了這項運動,並舉辦了一場關於童婚不良影響的研討會。

巴巴對主要來自茶園團體的人說:「我們必須從社會上徹底消除這種做法。」

他指出:「我們應該教育我們的女孩,幫助她們在社會上獲得平等的機會。」

阿薩姆邦的產婦和嬰兒死亡率很高。 根據全國家庭健康調查的報告,該邦約有 31% 的婚姻處於禁止結婚的年齡層。

邦政府表示,那些與 14 歲以下女孩結婚的人將根據《保護兒童免受性侵犯法》被立案。

在 2017 年一項具有里程碑意義的判決中,印度最高法院裁定,與未成年妻子發生性關係將構成強姦。

印度聯邦政府於 2021 年 12 月將女孩的結婚年齡提高到 21 歲,不分種姓、信仰和宗教。 一些團體已向該國最高法院提出上訴,反對這一舉措。

印度的穆斯林屬人法規定了該國伊斯蘭團體的婚姻、離婚、收養和繼承制度。女孩一旦進入青春期就可以結婚。

社會工作者表示,儘管童婚是非法的,但由於重男輕女的習俗、缺乏教育和貧困,童婚在該國許多地方,尤其農村普遍存在。

【完】

原文:  India’s religious leaders hail drive against child marriage

相關文章:

印度四百年曆史小教堂面臨遷拆威脅

印度教會領袖批評學校授印度教典籍計劃

【特稿】印度一對主教兄弟的故事

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款