UCAN China

「假」 神父祝聖醜聞震驚越南教區

標籤連結: , , , ,

2023.02.20

何厚和(左)曾是一名算命師,他在 2021 年因行賄入獄,於去年 12 月晉鐸為天主教神父。 (圖片:臉書)

在平信徒質疑一位被祝聖的神父,稱他曾因受賄入獄,且據悉並沒有在神學院接受過培訓後,越南一位天主教主教發表聲明,與這位在菲律賓教區晉鐸的人釐清關係。

越南中部榮市教區阮厚龍 (Nguyen Huu Long) 主教於 2 月 10 日發表聲明,宣布與三個月前被菲律賓馬阿辛教區坎蒂亞斯 (Precioso D. Cantillas) 主教祝聖的何厚和 (Ho Huu Hoa) 劃清界線。

他在聲明中說,他對何厚和的祝聖感到「驚訝」,並要求他「出示他的祝聖文件,以便他能夠有效地舉行聖祭,但到目前為止,我還沒有收到他或馬阿辛教區的任何文件。」

在社交媒體上瘋傳的一段 12 月 7 日祝聖禮視頻顯示,馬阿辛教區的秘書長宣讀了阮厚龍主教的解職信。這是主教向他所在教區的人發出的一份文件,這樣他就可以被另一名主教祝聖。

阮厚龍主教在聲明中說,這封信「完全是假的」,並補充說,何厚和的他「正在調查中」。

據當地報道,現年 38 歲的何厚和在從監獄釋放一年多後被祝聖為神父,這表明他不可能在神學院接受強制性的四年神學培訓。

據《自由亞洲電台》 報道,何厚和於 2019 年因涉嫌幫助前警察情報上校潘文英武 (Phan Van Anh Vu) 賄賂中將阮維靈 (Nguyen Duy Linh) 50 億越南盾(220,000 美元),以干預針對他的刑事案件而被捕。

據越南日報《越南新聞》2021 年報道,該上校因涉嫌洩露國家機密和其他與購買、出售和轉讓公共住房和土地有關的非法行為而受到調查。

當地報道顯示,何厚和 於 2019 年 3 月被捕,並被臨時拘留,直到 2021 年 11 月獲釋。

在被釋放 9 個多月後,他於 2022 年 9 月 8 日在菲律賓被祝聖為神父。

阮厚龍主教的信中並未提及一年多前何厚和的執事祝聖,當時也需要他的解職信。

此外,視頻顯示,榮市教區秘書長阮南越 (Nguyen Nam Viet) 神父出席了祝聖禮,並為何厚和作證。

他從讀出一份印刷的文件,作證「在詢問了基督的子民,並根據那些與他神學院培訓有關的人的推薦下」,何厚和「被認為是可擔當」司鐸職。

阮厚龍主教的聲明說,他不知道他的教區秘書長出席了在菲律賓舉行的祝聖禮。

他指出,該越南神父曾以個人原因,請求允許去菲律賓三天,但不是為了何厚和的祝聖禮。

何厚和還曾在越南一些教區舉行彌撒。

一些來自義安省的神父向天亞社說,直到他在阮南越神父和高營堂區司鐸阮文孝 (Nguyen Van Hieu) 神父的陪同下,在春節期間在一些當地教堂舉行彌撒,他們才被告知何厚和的聖職。

越南贖世主會士阮文凱 (Nguyen Van Khai) 神父說,何厚和曾是一名算命師,但教會法並不阻止他在接受適當的培育和調查後成為一名司鐸。

但他說,「令人困惑和可疑」的是,一個「與高層有很多關係的人……共產政權的情報人員,一個人曾被送進監獄的人」的迅速晉鐸。

這位神父在社交媒體帖子中問道:「為什麼榮市教區和馬阿辛教區的教會當局祝聖了一個從未在神學院接受過培訓,在道德、培育時間、教育和牧民能力方面都不符合教規要求的人? 」

他還質疑在菲律賓進行祝聖禮的原因,既沒有在菲律賓學習,也不會說英語。

他說,何厚和的晉鐸禮和他在越南一些教區舉行的彌撒是「越南教會歷史上前所未有的醜聞」。

阮文凱神父補充說:「這一祝聖在天主教徒中引起了混亂,引發了各種猜測,尤其是使許多人對教會的領導和神職人員的神聖性失去了信心。」

當天亞社聯繫榮市教區人員時,他們沒有對此次司鐸祝聖作出回應。

【完】

原文:  ‘Fake’ ordination scandal rocks Vietnamese diocese

相關文章:

越南天主教徒慶祝婚姻家庭計劃 35 周年

越南教區為七百名流產胎兒舉行殯葬彌撒

越南教會在春節為天主教徒的車輛祝福

 

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款