UCAN China

基督徒家庭被強行驅逐出老撾村莊

標籤連結: , , , ,

2023.02.16

這張 2020 年 2 月的照片顯示了老撾基督徒在瑯南塔省龍區被逐出家園。 (圖片:RFA)

據報道稱,在老撾西北部一個佛教徒佔多數的村莊,有十幾戶基督徒家庭和一名牧師被強行驅逐,原因是他們最近皈依了基督教。

《自由亞洲電台》2 月 10 日報道,在老撾瑯南塔省阿卡族聚居的邁族村,村民共驅逐了 15 戶基督徒家庭和一名牧師。

一位不願透露姓名的基督徒告訴《自由亞洲電台》,與政府機構透過討論解決問題的努力失敗了,被驅逐的村民仍然無家可歸。

消息人士說:「今天,老撾國家發展陣線在瑯南塔省的辦公室和其他相關部門的官員召集了基督徒家庭和村長,試圖解決他們之間的衝突,但並沒有任何進展。」

由於擔心遭到報復,受影響的家庭拒絕就他們的困境發表言論。

據《自由亞洲電台》報道,政府當局也拒絕向媒體談論這一事件,稱其為「敏感問題」,同時表示他們「仍在處理此案」。

儘管有國家法律保護公民的宗教信仰,但基督徒常被視為二等公民,在各個層面受到歧視,因為基督宗教被視為一種外來宗教,對傳統的萬物有靈論習俗有害。

最近的事件也揭露了針對基督徒的指控,那就是即使在政府援助的分配中,歧視也很嚴重。

《自由亞洲電台》引述另一位來自老撾北部的基督徒說:「當局會購買必需品來幫助窮人,但只有在基督徒放棄信仰的情況下,他們才會獲得分發。」基於安全理由,他要求報道匿名。

這位不願透露姓名的基督徒補充道:「他們會說基督教是外國宗教,是西方人的宗教,西方人是我們的敵人,即使基督徒不同意他們是我們的敵人。」

然而,老撾國家發展陣線北部地區辦事處一位不願透露姓名的官員否認了該組織針對基督徒的指控,稱問題源於基督徒和其他團體之間的地方衝突。

該官員說:「我們不禁止他們信仰基督教,但一些基督教信徒用了錯誤的方式,違背了村莊的規章制度。」

該官員進一步說,當村民皈依基督教,「不參加民族節日或儀式,並向其他團體傳播基督教」時,就會發生衝突。

儘管政府否認在這個共產國家有任何虐待基督徒的行為,但新聞機構和非政府組織已經報道了多宗因基督徒的信仰而受到不公對待的案件。

瑯勃拉邦省祥恩區當局於 2022 年 8 月沒收了一個少數民族基督教家庭的身分證、護照和村莊登記卡。

他們被要求放棄他們的基督教信仰,以取回他們的證件。

來自甘蒙省的 48 歲福音派牧師施成曼妮 (Sy Seng Manee) 於 2022 年 10 月被發現身亡,屍體顯示他死前曾遭受酷刑。 當局尚未逮捕任何疑犯。

2022 年 2 月,襲擊者燒毀了沙灣拿吉省一個基督教少數民族家庭的房屋。 個案子也沒有解決。

當局於 2020 年 10 月摧毀了沙拉灣省塔瓦區 7 名基督徒的家園,因為他們拒絕放棄信仰,並將他們驅逐出村莊。

在全球基督教權利組織「敞開的門」發布的 2022 年世界觀察名單上,老撾在 50 個最難成為基督徒的國家中排名第 26 位。

開放之門估計,老撾有基督徒約 20.3 萬人,佔總人口 720 萬的 2.8%,

【完】

原文:  Christian families forcibly evicted from Laos village

相關文章:

教宗任命修院教授為老撾新主教

老撾教會以新教堂紀念首位平信徒殉道者

老撾最後一條淡水海豚死亡凸顯湄公河生態危機

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款