UCAN China

緬甸貌波樞機再次呼籲國家實現和平

標籤連結: , , , , , ,

2023.02.14

天主教徒 2 月 11 日在飽受衝突蹂躪的克耶邦壘固教區德莫索鎮村的尤索莫聖母岩中燃點蠟燭。 (圖片:傳教士童年 Demoso- St.Treza)

緬甸教會領袖貌波 (Charles Bo) 樞機在 2 月 11 日國內各地天主教徒慶祝露德聖母瞻禮當天,再次呼籲這個飽受內戰蹂躪的東南亞國家實現和平。

這位仰光總教區總主教促請天主教徒堅持他們的信仰,並在最近幾個月遭受空襲、砲擊以及軍隊燒毀房屋和教堂的苦難中向聖母祈禱。

七十四歲的貌波樞機表示:「我們確實需要以正義為基礎的和平,和平是可能的。」

貌波樞機在仰光總教區良樂賓國家聖母朝聖地的露德聖母慶節講道上說:「在黑暗中,聖母瑪利亞明白我們,讓我們像聖母一樣祈禱,從天主那裡獲得力量。」

數千名天主教、佛教和印度教徒參加了在良樂賓舉行的慶祝活動,但由於疫情限制和自 2021 年 2 月 1 日軍事政變以來的政治動盪,許多慶祝活動和九日敬禮都在網上舉行。

約 1,000 名信徒,包括國內流離失所者,參加在基督徒佔多數的克耶邦首府壘固基督君王主教座堂舉行的彌撒。 晚上,信徒們參加了在主教座堂大院舉行的祈禱活動。

一位不願透露姓名的教徒向天亞社說:「沒有槍聲和砲擊,所以我們的慶祝活動沒有受到干擾,這讓我們鬆了一口氣。」

隸屬於壘固教區的克耶邦是緬甸受衝突影響最嚴重的地區之一,自從軍政府加強了對反抗分子的攻擊以來,許多流離失所的人在教堂、修道院、親戚家和附近的森林中避難,反抗分子由幾個武裝民族團體組成,其中成員包括基督徒。

一些堂區,如位於壘固教區的尤索莫聖母朝聖地,以低調的方式慶祝了這一聖母瞻禮。

由於持續不斷的戰鬥,這座每年吸引成千上萬朝聖者的聖地已經停止了全面慶祝活動三年。

在克欽邦、克耶邦、克倫邦和欽邦等基督徒為主的地區,衝突並沒有結束的跡象。在這些地區,壘固、貝貢、哈卡、卡萊和曼德勒教區的教堂、修道院和其他基督徒機構已成為軍政府主要的襲擊目標。

這五個教區是緬甸總共 16 個教區之一。

根據聯合國人道事務協調辦公室 2 月 2 日的一份報告,自 2021 年 2 月軍方接管以來,已有超過 150 萬人流離失所。

【完】

原文:  Cardinal Charles Bo renews call for peace in Myanmar

相關文章:

緬甸基督徒憂延長戒嚴令會引發更多襲擊

教廷慈善機構籲為緬甸和平舉行三日祈禱

緬甸教會籲保護教堂和宗教場所免受襲擊

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款