UCAN China

緬甸基督徒憂延長戒嚴令會引發更多襲擊

標籤連結: , , , , , ,

2023.02.10

2022 年 6 月 7 日,實皆省振達村的房屋殘骸被緬甸軍政府縱火焚燒。(圖片:受訪者提供)

緬甸基督徒和人權組織擔心,緬甸軍政府最近在全國數十個城鎮實施的戒嚴,將引發更多針對基督徒為主地區的襲擊。

軍方控制的國家行政委員會 2 月 2 日在這個飽受內戰打擊的國家將緊急狀態令再延長六個月後,於實皆、馬格威、勃固和德林達依地區,以及欽邦、克耶邦、克倫邦和孟邦等地的 37 個鄉鎮實施戒嚴。

軍方指揮官下令從下午 6 點到早上 6 點實行宵禁,並禁止在 37 個城鎮舉行 5 人以上的集會。

一位來自曼德勒附近實皆地區、不願透露姓名的牧師 2 月 8 日向天亞社說,戒嚴令的延長可能會讓軍方以執行命令為藉口,為更多襲擊基督徒佔多數的村莊開路。

他說:「在我從一個村莊回來的路上,該地區發生了戰鬥,我們不得不避開它。」

欽邦人權組織 2 月 2 日在其 Twitter 頁面上表示:「在實施戒嚴的地區,加上互聯網和電信中斷,[人權]狀況可能會顯著惡化。」

欽邦西部的 7 個鄉鎮和克耶邦東部的 4 個鄉鎮的居民以基督教徒為主,在 2021 年 2 月 1 日的軍事政變後,由當地少數民族和基督徒組成的武裝反抗組織一直在與軍隊進行激烈戰鬥。

一名當地基督徒居民說:「在克耶邦,每天聽到槍聲並不罕見。在 2 月 9 日的整個上午,砲擊聲都在耳邊響起。」。由於擔心遭到報復,他亦不願透露自己的姓名。

這位居民說,越來越多的人正在逃離,在 2 月 8 日的戰鬥之後,撣邦南部與克耶邦接壤的道路已經關閉。

在交戰的實皆地區,三個歷史悠久的天主教村莊:振達、長友和蒙拉村也處於戒嚴令之下,對軍方的襲擊並不陌生。

在 1 月 15 日的一次襲擊中,軍隊焚燒了振達村內有 129 年曆史的聖母升天堂,以及數百座房屋。該教堂隸屬於曼德勒總教區。

軍政府最近還對這些地區發動了空襲和砲擊,迫使包括婦孺和老人在內的數千人躲進附近的叢林和教堂避難。

然而,由於由民主選舉產生、諾貝爾獎得主昂山素姬領導的文人政府被推翻,持續不斷的衝突導致基督徒佔多數的克耶邦、欽邦、克倫邦和克欽邦的教堂、修道院和住宅遭到襲擊,許多人喪生,包括神父和牧師。

基督徒佔緬甸 5,400 萬人口的近 6%,而佛教是緬甸國教。

【完】

原文:  Myanmar Christians fear martial law spells more attacks

相關文章:

教廷慈善機構籲為緬甸和平舉行三日祈禱

緬甸教會籲保護教堂和宗教場所免受襲擊

緬甸軍隊襲擊村莊教堂致五人死亡

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款