UCAN China

每日聖言 2023.01.31

標籤連結: , , ,

2023.01.31

每日聖言  –  1 月 31 日    星期二
聖若望鮑思高司鐸(1888年)
正月初十

常年期第四主日【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-vzU

福音(谷 5:21-43)
那時,耶穌又乘船到海的對岸去。當祂還在岸邊時,一大群人就聚集在祂身邊。雅依洛是一位會堂長,他上前來,一見耶穌,就跪在祂腳前,急切地懇求祂說:「我的小女兒快死了,請祢來給她覆手,治好她,讓她活下去!」耶穌就跟他一起去,一大群人跟著,簇擁著祂前行。
有一個婦人,患了十二年血漏病,(…)摸了耶穌的外袍。因為她心裡想:「只要我摸摸祂的衣服,我就會痊癒!」她的血漏立刻停止了,她覺得身上的病也好了。(…)他們來到會堂長的家裡,耶穌見人們在痛哭,大聲哀號,一片混亂。
祂便進去對他們說:「為什麼這樣混亂和哀哭?孩子不是死了,只是睡著了。」他們都嘲笑祂。耶穌把眾人趕出去,只帶著孩子的父母和跟祂來的門徒,進了孩子躺著的房間。祂拉著女孩的手,對她說:「塔里塔,古木!」意思是:小女孩,起來!那女孩立刻起來,開始行走;那時她已十二歲了。他們非常驚訝,但耶穌嚴厲地命令他們,不可讓任何人知道這事,又吩咐他們拿東西給女孩吃。

反省
不論是患血漏病十二年的婦人,還是會堂長雅依洛的女兒,她們似乎都置身於絕望的處境:無法治癒的疾病和死亡。然而,耶穌並沒有對她們棄之不顧,而是藉著碰觸,使她們久病痊癒、起死回生。在我們生命的道路上,有時也會出現絕望和無助的境況。此時,身邊一位親人或一位朋友一句暖心的話,或一個鼓勵的行動,都會帶給我們莫大的安慰和信心。相信他人也同樣渴望從我們這裡得到同樣的關愛和扶持。我們能否像耶穌一樣,親近、碰觸並安慰那些受苦者及身處邊緣的人?

 

(© 樂仁出版社供稿 Claretian Publications, MACAU)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款