UCAN China

天主教徒前副總統任台灣行政院長

標籤連結: , , , , , , ,

2023.01.31

七十一 歲的陳建仁是一位天主教政治家和著名流行病學家,他是台灣新任行政院長。 (圖片:陳建仁臉書專頁)

台灣前副總統、天主教徒及著名流行病學家陳建仁於 1 月 31 日在行政院舉行的新舊內閣團隊交接典禮中,正式上任成為台灣新任行政院長。

據台灣傳媒報道,陳建仁在致詞時表示,感受到沉重的責任落在肩上,心情「戰戰兢兢、如履薄冰」。

他引用《聖經》章節說,「你們中間誰要為首的,就要做眾人的僕人」。並指作為公僕,真正的權力就是服務,責任越大權力也越大。眾人雖有不同宗教信仰,但加入行政團隊,服務民眾就是共同的信仰。

現年 71 歲的陳建仁將接替蘇貞昌。蘇貞昌是台灣 1996 年開始總統直選以來任期最長的行政院長。他於 1 月 19 日以地方選舉受挫為由,與其他內閣成員一起辭職。

民進黨在 2022 年 11 月的地方選舉中慘敗,僅贏得 21 個市縣領導職位中的五個。

總統蔡英文在其後辭去民進黨主席一職,並呼籲政府進行結構性改革。

陳建仁去年加入民進黨後,在 11 月的地方選舉前加入了該黨的競選活動,並在地方選舉失敗後擔任執政黨尋求政府重組的角色。

他曾於 2003-2005 年擔任台灣衛生福利部長,2006-2008 年擔任國家科學委員會主席,並於 2016-2020 年擔任副總統。 在 2011-2015 年,他曾擔任台灣國立中央研究院副院長。

今年 1 月初,陳建仁以蔡英文特使的身份出席了在梵蒂岡舉行的教宗本篤十六世的葬禮。

他曾於 2021 年 8 月被任命為梵蒂岡宗座科學院院士。 他是繼諾貝爾奬得主、化學家李遠哲之後第二位成為該院院士的台灣人。

作為一名虔誠的天主教徒,陳建仁於 2003 年進入台灣政壇,當時他被委任為領導衛生福利部對抗致命的非典疫情。他亦被視為在台灣成功對抗新冠疫情中發揮了重要的角色。

然而,民進黨引入陳建仁和新行政班子的舉動被視為是為了穩定民調失敗後面臨的政治動盪,並為即將到來的 2024 年總統和議會選舉鋪路。

許多反對黨成員對他的任命抱懷疑態度。

據《台北時報》報道,台灣民眾黨立法委員張其祿指出,陳建仁需要「立即」處理兩岸關係等國家緊迫的問題。

他說:「這個國家正經歷著各種各樣的問題,從緊張的兩岸關係到飛漲的房價,停滯不前的工資,美國對台軍售的延遲,以及農業和漁業產品出口的下降等。一旦他成為行政院長,就必須立即解決這些問題。」

不過,包括立委許志傑在內的許多民進黨成員認為,陳建仁作為天主教徒和流行病學家的形象,以及他的溝通技巧,將有助他們成功改善治理。

《台北時報》引述許志傑說:「作為負責軍人、公務員和公立學校教師養老金制度改革的召集人,陳建仁展示了出色的溝通能力。」

他補充說:「作為一名天主教徒,他關心經濟上的弱勢群體,並且認識很多在外交和宗教界的人。」

台灣不是聯合國會員國。 但是,它與 14 個國家保持外交關係,並與約 47 個國家保持貿易關係。梵蒂岡是唯一與台灣保持外交關係的歐洲國家。

據官方數據,台灣近 2400 萬人口中約有 4% 是基督徒,佛教徒約佔 35%,道教徒佔 33%,無宗教信仰者約佔 19%。

【完】

原文:  Catholic epidemiologist appointed Taiwan’s new premier

相關文章:

台灣榮休狄剛總主教安息主懷,享年 94 歲

台灣向天主教慈善機構捐款助烏克蘭難民

台灣天主教會慶祝原住民日

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款