UCAN China

印度教會領袖批評學校授印度教典籍計劃

標籤連結: , , , , , ,

2023.01.27

中央邦首席部長喬漢(左)與印度總理莫迪。 (圖片:cmoffice.mp.gov.in)

印度教會領袖和反對黨成員批評中部一邦分領導人決定在公立學校引入印度教經文的教學計劃。

中央邦首席部長喬漢 (Shivraj Singh Chouhan ) 1 月 23 日宣布,將在邦內的公立學校教授羅摩衍那、摩訶婆羅多、吠陀經、奧義書和薄伽梵歌等印度教宗教典籍,以向學生傳授道德價值觀。

據《印度日報》報道,親印度教的印度人民黨領導人喬漢說:「古代史詩是無價的神聖文本,有助於塑造人類的道德品質。」

來自國大黨的反對者說,此舉是為了在今年稍後舉行的邦選舉吸引印度教選民的選票。

該邦天主教會的公關人員斯德望 (Maria Stephan) 神父表示,教授宗教經文並沒有錯,但應該教授所有的主要宗教。

他於 1 月 24日 向天亞社說:「這是一個世俗國家,所有宗教都應受到平等對待。 因此,如果政府是認真的,那麼它應該也教授包括基督宗教、穆斯林、錫克教、耆那教和佛教等宗教經文的部分內容。」

他指出,這將有助於在學生中灌輸宗教包容和對其他宗教的尊重,並有利建設一個強大、充滿活力和世俗的印度。

反對黨國大黨邦秘書保羅 (Jerry Paul) 表示,該舉措與道德教育無關,而是為了即將到來的邦選舉。

他說:「這只不過是為他 [喬漢] 的政黨贏得激進的印度教徒選票的一個政治舉動。」

基督徒是中央邦僅次於穆斯林的第二大少數民族群體,他們主要集中在原住民部落人口眾多的地區。

來自該邦的部落領袖馬卡姆 (G. S. Markam) 說:「應該反對這種通過學術課程來推廣特定宗教的做法。」

他向天亞社說,部落人民一直要求認可他們的萬物有靈論信仰體系和實踐,但政府迄今並沒有採取任何行動來實現這一目標。

他表示:「如果政府真的要在學校引入宗教教育,它應該成立一個由所有主要宗教領袖組成的委員會,包括部落群體,並編寫一本包容性的宗教教科書。」

在中央邦 7,100 萬人口中,原住民部落有超過 2,000 萬人。

在部落為主的賈布阿地區,有超過 3.5 萬名天主教徒和基督教徒選民。 賈布阿有近 20 所教會學校。

【完】

原文:  Indian state’s plan to teach Hindu texts in schools criticized

相關文章:

【特稿】印度一對主教兄弟的故事

印度基督徒促請政府保護少數族群

印度跨宗教領袖批評對部落基督徒的襲擊

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款