UCAN China

緬甸教會籲保護教堂和宗教場所免受襲擊

標籤連結: , , , , , , ,

2023.01.26

這張來自國際特赦組織的照片拍攝於 2022 年 6 月 27 日至 7 月 4 日,並於 2022 年 7 月 20 日發布,照片顯示緬甸東部克耶邦一村莊的一座基督教堂被緬甸軍方燒毀後的狀態。 (圖片:法新社)

緬甸教會再次促請該國的軍事統治者保護宗教禮拜場所。過去兩年,在這個飽受內戰蹂躪的東南亞國家以基督徒為主的地區一直遭到軍隊的一系列的襲擊。

在最近一次針對基督宗教禮拜場所的襲擊中,於 2021 年 2 月推翻文人政府的軍隊於 1 月 15 日燒毀了曼德勒總教區有 129 年曆史的聖母升天堂。

教會在一封公開信中說:「宗教團體用以尋求平安與修和的禮拜場所和修道院也越來越多地受到攻擊。」該公開信由仰光總教區貌波 (Charles Bo) 樞機、曼德勒總教區的田溫 (Tin Win) 總主教和東枝教區阿泰 (Basilio Athai) 主教共同簽署。

他們在該封於 1 月 20 日發布的信中問道:「為什麼這些神聖的地方會遭到襲擊和破壞?」

主教們引用了《海牙公約》等國際公約,指這些公約有保護宗教場所、學習場所和治療場所的要求。

他們說:「作為一個國家,我們需要治愈。 治愈來自於我們內心深處的相互聯繫。宗教場所促進了這種相互依賴,從而通向和平。」

在 1 月 15 日的襲擊中,軍方還放火燒毀了方濟會修女一座有百年曆史的修道院。

該國 16 個教區中的五個教區:壘固、貝貢、哈卡、卡萊和曼德勒受到軍隊和少數民族反叛組織之間持續衝突的影響,其中一些成員屬於不同的基督教教派。

然而,這封信並沒有直接指責軍政府對基督徒佔多數地區發動的襲擊。

曼德勒總教區的振達村去年遭受了軍隊的多次襲擊。由於多次縱火襲擊,有 500 所房屋被燒毀。

該公開信又說:「讓所有的槍聲都靜下來,讓我們像兄弟姐妹一樣向所有人伸出援手,開始神聖的和平之旅,作為一個國家和一個民族團結起來。」

緬甸軍政府開始鎮壓反政變抗爭者,並重新開始打擊少數民族反抗組織所在地區,包括克欽邦、克耶邦、克倫邦和欽邦等基督徒佔多數的地區以及緬甸中部的緬族腹地。

涉及空襲和砲擊的軍事攻勢摧毀了村莊,共造成約 23,521 人死亡。

教宗方濟各多次呼籲緬甸實現和平與和解,並譴責最近對天主教教堂的破壞。

教宗在 1 月 22 日的三鐘經祈禱中說:「我懷著痛苦的心情,特別想到緬甸,在那裡,位於振達村的聖母升天堂被放火燒毀,這是緬甸最古老、最重要的禮拜堂之一。」

【完】

原文:  Myanmar Church seeks protection for places of worship

相關文章:

緬甸軍隊襲擊村莊教堂致五人死亡

緬甸軍方將歷史悠久天主教村莊夷為灰燼

緬甸貌波樞機哀教會受傷害人民流離失所

 

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款