UCAN China

每日聖言 2023.01.24

標籤連結: , , ,

2023.01.24

每日聖言  –  1 月 24 日    星期二
聖方濟各沙雷氏主教聖師(1622年)
正月初三

常年期第三主日【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-vyL

福音(谷 3:31-35)
那時,耶穌的母親和祂的兄弟們來了。他們站在外面,派人通知祂。群眾圍繞耶穌坐著,有人對祂說:「看,祢的母親和祢的兄弟們在外面,要找祢呢!」耶穌回答說:「誰是我的母親?誰是我的兄弟?」祂環視四周坐著的人說:「看,這就是我的母親和我的兄弟。凡遵行天主旨意的人,就是我的兄弟姊妹和母親。」

反省
耶穌把所有遵行天主旨意的人視為兄弟、姐妹和母親,這是要告訴我們,人與人之間的親情可以無限地擴大,而不只局限於小小的家庭範圍。亞西西的聖方濟各甚至把太陽、月亮、花鳥魚蟲都視為他的兄弟、姐妹,就是因為他深深地意識到,宇宙萬物都是藉著天主聖言而受造的。萬物存在的形式雖然不同,但使其寓居其中並持守它們的,卻是同一的天主。作為二十一世紀的基督徒,我們切忌以居高臨下的心態,企圖操控他人和萬物,但要以謙卑的心尊重他人、融入萬物、關愛宇宙,並在一切之中發現天主的臨在。

 

(© 樂仁出版社供稿 Claretian Publications, MACAU)

© UCA News 2023 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款