UCAN China

每日聖言 2023.01.23

標籤連結: , , ,

2023.01.23

每日聖言  –  1 月 23 日    星期一
聖白小滿殉道(1853年)
正月初二

常年期第三主日【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-vyL

福音(谷 3:22-30)
那時,從耶路撒冷下來的經師們說:「耶穌被貝耳則步附身,祂是靠魔王驅魔。」耶穌便把他們叫來,用比喻對他們說:「撒旦怎能驅逐撒旦呢?如果一國因分裂內鬥,這個國就站立不住。如果一家分裂內鬥,這家也站立不住。同樣,如果撒旦自相紛爭,彼此分裂,牠便站立不住,必會滅亡。誰都不能進入壯漢的家,搶劫他的東西,除非先把那壯漢綁起來,這樣才能搶劫他的家。我實在告訴你們,世人的一切罪過,甚至一切褻瀆的話,都可得赦免;但誰褻瀆了聖神,就永遠不得赦免,他要永遠承擔自己的罪惡。」耶穌說這話,是因為他們說:「祂有污靈附身。」

反省
誠如中國成語所說:欲加之罪何患無辭!無論耶穌做了什麼好事,經師們出於嫉妒,都能找到各種理由來污蔑和詆毀祂。因此,他們全然不顧自己邏輯方面的錯謬,指控耶穌仗賴魔王驅魔,這相當於把天主說成了魔王;因此他們遭到了耶穌的嚴厲駁斥和譴責。我們也許不會像經師們一樣,故意捏造罪名來詆毀耶穌,也不會把天主和魔王混為一談,但當我們自以為是,不願意接受天主的恩寵,臣服於聖神的感化和帶領時,其實已經犯了和經師們一樣固執於惡的毛病。求天主賜給我們一顆謙虛受教的心!

 

(© 樂仁出版社供稿 Claretian Publications, MACAU)

© UCA News 2023 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款