UCAN China

【特稿】越南天主教徒為貧農帶來春節的歡樂

標籤連結: , , , , ,

2023.01.20

越南農民 1 月 15 日在奠祿的教堂領取豬肉和糯米。(圖片:UCA 新聞)

在寒冷的天氣裡,陳氏農 (Tran Thi Nuong) 穿上三套衣服裹著自己,在清晨 4 點準備好把紅薯和木薯運去農村市場出售。

她說:「天氣很冷,所以只有很少人來買我的農產品。我每天只能賺到兩萬越南盾 (85美仙),但我必須工作為家人買食物來慶祝泰特節 (越南農曆新年) 。」她的聲音因寒冷而顫抖。

這位來自廣治省三防縣的農民也得照顧她 90 歲的母親和患有癲癇症的孫子。她的兒子在老撾工作,她 17 歲的女兒已經輟學,在市場上工作以維持生計。

這位 54 歲的兩之母親說,她無法種植水稻,因為她的 7000 平方米土地仍然被反常的大雨淹沒。

她說,由於極端的天氣和高昂的汽油、化肥和農藥價格,當地數百名住在低窪地區的農民已經放棄了他們的田土。

還有人說,12 月初襲侵該地區的長時間濕冷天氣已經造成數十頭牛死亡,這些牛是農民珍貴的的財產,他們需要用它們來運送建築材料、化肥和農產品以及拉犁。

他們說,有些人在寒冷的天氣裡工作時死去。

本身是佛教徒的陳氏農說:「自去年 11 月以來,我們一直靠當地天主教徒每月提供的 10 公斤大米為生。 沒有食物我們不知道怎樣過活。」

她說,像她這樣的人「非常慶幸能從教區那裡收到節日用的錢、大米、糕點、茶和油。」

約 150 個家庭,不論其背景,都在 1 月 19 日都收到了教區的春節禮物。

負責該教區慈善活動的黨福清 (Dang Phuoc Thanh) 說,教區教友還製作了300 個越南傳統糯米糕,並將其分發給有需要的人。

現年 60 歲的黨福清說,他們致力做一些有事情來緩解當地農民的困境,他們在農田裡辛勤勞作,但卻因氣候變化而要捱飢抵我。

他說,當地人受到自 2021 年持續的新冠疫情、去年 10 月的嚴重水災以及現在的惡劣天氣的嚴重影響。 他們以往完全依靠每年兩造的水稻生存。

有 450 名成員的波留堂堂區司鐸黃德阮 (Hoang Duc Nguyen) 神父說,天主教家庭透過減少開支來省錢,在 11 和 12 月把錢存入儲蓄罐,為有需要的人提供食物,以慶祝 1 月 22 至 24 日的農曆新年。

今年的 1 月 20 日至 26 日將是越南人慶祝最大的傳統春節的日子。

黃德阮神父說, 當地的天主教母親們還將於 1 月 24 日在教堂的院子裡為窮人提供傳統的泰特節菜餚,以幫助他們慶祝這個節日。

承天順化省富洛縣芳洞堂區的阮志輝 (Nguyen Chi Huu) 神父說,當地天主教徒向鄰近峴港市華合南區的 80 個麻風病者及其家庭送贈傳統糯米糕。

當地政府當局於 2012 年強迫麻風患者離開那裡,以便在他們的沿海村莊建設度假村。

曾為麻風病人作牧民服務的阮志輝神父說,去年 9 月的洪水和風暴過後,他們仍然在受苦,生活貧困。許多人不得不在其他地方尋找工作,無法在節日期間回家。

他說:「我們希望他們有足夠的食物,尤其是糯米糕來慶祝泰特節,並感到欣慰地踏入新的和更好的一年。」

順化明愛的主任阮玉夏 (Nguyen Ngoc Ha) 神父說,明愛工作人員為 120 名無法在寒冷天氣工作的盲人捐贈了錢、食物和毯子。

他說,來自奠祿堂區的天主教徒向 100 個家庭贈送了豬肉和糯米,他們中大多數是佛教徒。

他指出:「我們盡最大努力幫助有需要的人,讓所有人在一年一度的春節期間都能有足夠的食物。」

在泰特節期間,人們傳統上會慶祝家庭團聚,祭拜祖先,拜訪親戚朋友並贈送禮物以表達謝意。他們也會前往教堂、佛塔和寺廟,祈求新的一年繁榮昌盛。

傳統糯米糕是越南春節最受歡迎的食物之一。

【完】

原文:  Vietnam Catholics bring ‘Tet’ joy to people in need

相關文章:

越南教會提醒學生虔敬天主尊重祖國

越南明愛引領少數民族農民走向有機耕作

越南南北部兩教區分別迎來新主教

© UCA News 2023 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款