UCAN China

菲律賓教會懷念「亞洲神學之父」

標籤連結: , , , , ,

2023.01.19

菲律賓耶穌會神學家阿雷瓦洛神父(右)在 2015 年與訪問菲律賓的宗方濟各會面。(圖片:耶穌會)

菲律賓教會悼念耶穌會神學家阿雷瓦洛 (Catalino Arevalo) 神父。這位曾培訓過數百名菲律賓修院修生的神學教授於 1 月 18 日因老年病去世,享年 97 歲。

菲律賓耶穌會表示,這位馬尼拉雅典耀大學的前教授在奎松市他所在修會的醫院去世。

耶穌會士阿博特 (William Abbott) 神父在一報告中說,阿雷瓦洛神父「一直患有貧血,自本月早些時候出院以來病情不斷惡化」。

阿雷瓦洛神父以前的學生和朋友們對耶穌會表示極大的支持,並回憶起他們與這位已故神學家共度的時光。

菲律賓天主教主教團主席、卡盧坎教區達味 (Pablo Virgilio David) 主教說:「他一直在等待這個轉變的時刻……且有點不耐煩了。」

達味主教說,近十年來,這位神學家習慣對來訪的朋友說:「這可能是我們最後一次見面了,所以我必須說最後的再見了。」

主教回憶說,每次他都會提醒他,去年他已經說了他認為是最後一次告別的話,但他只是笑著說:「那我應該再說一遍,因為這可能真的是我們最後一次見面了。」

達味主教說:「我最後一次見到他是在聖若瑟修院。他勇敢地擺姿勢與他以前的學生合影,甚至擺出一個古怪的姿勢。但這次他沒有像往常一樣說再見。這讓我有一種預感,這可能真的是我們最後一次見面。」

阿雷瓦洛神父於 1941 年加入耶穌會,並於 1954 年晉鐸。

晉鐸後,他在羅馬的宗座額我略大學學習信理神學,成為受人尊敬的教會學家耶穌會士沙利文 (Francis Sullivan) 神父的第一個博士學生。

於 1959 年完成博士學位後,阿雷瓦洛神父成為第一個,也是唯一一個在美國馬里蘭州耶穌會伍德斯托克神學院任教的菲律賓人。

回到菲律賓後,他一直在馬尼拉的聖若瑟修院任教,直到 1965 年,在那裡他指導了該國許多後來成為主教的學生,包括塔格萊 (Luis Antonio Tagle) 樞機,他現在是羅馬萬民福音部的部長 .

他於 1965 年獲調任,成為新成立的耶穌會神學院(後改名為羅耀拉神學院)第一任院長,後來為第一任校長。

1970 年,他前往拉丁美洲,與神學家塞貢多 (Juan Luis Segundo)、格拉 (Lucio Gera) 和古鐵雷斯 (Gustavo Gutierrez) 進行了長時間的交談,然後帶著筆記和新思維回家,並在菲律賓發表了第一場關於解放神學的講學。

教宗若望保祿二世任命阿雷瓦洛神父為著名的宗座國際神學委員會的首位亞洲成員,該委員會是教宗在信仰和神學問題上的諮詢機構。

在 1970 至 1995 年,他也是亞洲主教團協會最初成立時的神學專家。

他於 1998 年在紀念羅耀拉聖依納爵瞻禮的聚會上,獲馬尼拉雅典耀大學授予「亞洲神學之父」 的稱號。

阿雷瓦洛神父還是已故人民力量標記人物辛海棉 (Jaime Sin) 樞機和菲律賓前總統科拉桑·阿基諾 (Corazon Aquino) 的顧問,尤其是在反對戒嚴令的鬥爭期間。

他的遺體被安放在馬尼拉奎松市羅耀拉研究院的聖依納爵羅耀拉禮拜堂。

【完】

原文:  Philippines mourns death of ‘Father of Asian Theology’

相關文章:

菲律賓逾三十萬信徒參加聖嬰節慶典

【特稿】菲律賓信徒以黎明彌撒展現聖誕節精神

菲律賓信徒希望新主教帶領生態環保運動

© UCA News 2023 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款