UCAN China

尼泊爾人民悼念耶穌會傳教士先驅

標籤連結: , , , , , ,

2023.01.19

美國耶穌會士米勒神父在尼泊爾度過了 60 年,直到他於 1 月 15 日去世。(圖片:St. Xavier's College, Matighar)

尼泊爾人民對該國最年長耶穌會士的逝世表示哀悼。這位傳教士為這個喜馬拉雅山國家在教育和民族誌研究上服務了 60 多年。

尼泊爾的耶穌會稱,美國出生的米勒 (Casper J. Miller) 神父於 1 月 15 日在首都加德滿都去世,享年90歲。

當地人暱稱為「Cap神父」的米勒神父曾是賈瓦克爾和戈達瓦里的聖沙勿略學校校長,以傳教士的各種服務聞名,他擔當的角色包括導師、作家、說故事的人、教育家、輔導員和鋼琴家。

他的葬禮於 1 月 16 日在加德滿都多比加特的聖母升天堂舉行。 據亞洲真理電台 1 月 17 日報道,在殯葬彌撒後他的遺體隨即被火化。

他以前的學生、尼泊爾宗座代牧區傳媒和傳播處主任薩蒂亞爾 (Chirendra Satyal) 向印度新聞網站 Matters India 說,米勒神父「是一個聖潔的人。 他做了一個天主教傳教士該做的一切。 也許他也是最具傳教精神的人」。

他說,這位神父為尼泊爾的特里布萬大學開展了開創性的人類學研究,並出版了兩本暢銷書:《喜馬拉雅地區的信仰治療師》(文學碩士,1979 年)和《尼泊爾鄉村的決策》(博士,1990 年)。

薩蒂亞爾指出:「為了這項研究,他在各個非常偏遠的村莊生活,條件非常具挑戰性。」

這位傳教士因向尼泊爾達丁山區的塔芒部落傳教而獲得教會的表揚。

薩蒂亞爾說,在米勒神父去世後,現在只有一名西方傳教士留在尼泊爾,他就是住在加德滿都的美國耶穌會士夏基 (Gregory Sharkey) 神父,他是一名研究佛教的學者。

米勒神父 1933 年出生於美國俄亥俄州克利夫蘭,在 1958 年 25 歲時來到尼泊爾。 他於 1964 年在印度庫城的聖保祿堂晉鐸。

他在 1967 至 1969 年期間曾擔任賈瓦克爾聖沙勿略學校的校長,在 1969 至 1975 年擔任戈達瓦里聖沙勿略學校的校長。

他還曾在尼泊爾獲得了人類學博士學位。

據報道,為了博士學位的學習,他不得不在尼泊爾偏遠的內陸村莊忍受艱苦的條件。

他於 1971 年獲尼泊爾被授予公民身分,是當時的尼泊爾國王就其對人民的服務而授予榮譽的少數外國人之一。

除了在尼泊爾學習社會人類學,研究民間和古典音樂也成為了他一生的愛好。

從 1976 到 1987 年,米勒神父在加德滿都的人力資源開發和研究中心擔任研究報告作者。

他精通尼泊爾文化和生活,能說流利的尼泊爾語。

在 2018 年,85 歲的他加入了麥提哈爾的聖沙勿略學院,擔任學生輔導員。

米勒神父退休後住在坎皮恩宿舍,在那裡擔任團體的圖書管理員和作家。他於 2022 年被送往耶穌會位於賈瓦克爾的宿舍。

他的學生們回憶他是一個樸素的人,聖潔而平易近人。

他以前的學生達斯 (Isha Das) 在《加德滿都郵報》上寫道:「比起輔導員,Cap 神父更像是一位朋友。他總是被學生包圍著,就像螞蟻圍著方糖一樣。他是他所接觸過的人的甘怡,是每個人都需要的光明和智慧。願他的靈魂安息。」

【完】

原文:  Nepalese mourn pioneering Jesuit missionary

© UCA News 2023 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款